Любимовка. Пауза.

Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом фестиваль провел драматургическую резиденцию под названием "Любимовка. Пауза", в которой приняли участие четверо современных драматургов - Мила Фахурдинова, Люба Стрижак, Михаил Дегтярев и Константин Стешик. Резиденция проводилась в деревне Норинская, той самой, что была местом ссылки Иосифа Бродского. В ней располагаются гостевые дома, максимально приближенные к деревенскому быту. Там нет интернета, не ловит телефонная связь... Там есть баня, печка и вод из колодца... Это идеальное место, чтобы поставить свою жизнь на паузу, отдожнуть от быстрого темпа городской жизни и побыть в тишине и покое. И полностью посвятить себя творчеству.



Collapse )

promo nadya_petrova 09:26, sunday 3
Buy for 10 tokens
Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно, взрослые зрители как будто перестают существовать... Спектакли только для детей... И так до середины января... Ужас! Но я для себя в прошлом сезоне открыла…

Когда мечта исполняется.

При всей моей огромной любви к театру, я никогда, даже в глубокой молодости не мечтала о сцене. А ведь большинство молодых девочек мечтают стать актрисой, поступить в какой-нибудь актерский ВУЗ. Две моих подруги поступали, вполне неудачно, но хорошо, что попробовали...

И вот теперь, если у кого-то была такая мечта, ее вполне можно осуществить (ну или хотя бы попытаться).




Collapse )

Любовь к осени....

Обычно в это время меня раздирают два диаметрально противоположных чувства: с одной стороны очень жаль, что лето кончилось, впереди дожди, потом снега и до весны еще очень далеко... А с другой стороны - с каникул возвращаются учреждения культуры, жизнь становится интереснее, а самое главное скоро в театрах откроется сезон!!!

Первым в этом году на старт вышел Архангельский Молодежный театр.



Уже 6 сентября Молодежный театр станет одной из резиденций фестиваля драматургии "Любимовка". На базе театра пройдут читки пьес, созданных в ходе проекта "Любимовка. Пауза". Это было так: четверо современных драматургов провели десять дней в деревне Норинская, есте ссылки Иосифа Бродского. Вот то, что они  там написали и будут читать. Интересно! И ново для Архангельска.

Collapse )

Мои театральные рекомендации на май.

Май - это, по сути, последний месяц театрального сезона (в Архангельске, во всяком случае). В начале июня еще будет пара спектаклей - и все, до сентября... Грустно!

Театр драмы им.Ломоносова.

9 мая обязательно посмотрите (если не видели) совершенно прекрасный спетакль "Василий Теркин".



Я просто уверена, что именно такими и должны быть спектакли про войну.

Collapse )

Мои театральные рекомендации на апрель.

Ой-ой-ой.... Я так проспала... То-есть, совершенно забыла про рекомендации на апрель. А апрель-то уже во всю идет и, самое главное, "Европейская весна" уже началась и первый спектакль уже прошел.

Это был спектакль "Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре." Спектакль, прямо скажем, незаурядный. Душу выворачивает наизнанку и не дает о себе забыть...



12 апреля нас ожидает еще один наверняка интересный спектакль Театро ди Капуа "Жизнь за царя". Летом они привозили в Архангельск "Слово и дело" и это было просто феерично. Надеюсь, что "Жизнь за царя" будет не хуже. Но если кто не позаботился заранее о билетах, должна вас огорчить - билетов уже нет!
А 18 апреля тоже в рамках "Европейской весны" будет спектакль Псковского драмтеатра "Река Потудань".  Об этом спектакле достаточно сказать, что он в этом году выдвинут на "Золотую маску" по пяти номинациям! Надеюсь, что хотя бы одну они получат...

Collapse )Collapse )

Книжный завтрак: мой личный кактус.

А.Брусникин. Девятный Спас.

Есть такие книги, которые подходят под выражение "Ежики кололись, плакали, но ели кактус". Вот это мой вариант!




Не пошел у меня сей исторический роман, хотя с творчеством Акунина я очень хорошо знакома (а Брусникин - это еще один его псевдоним) и его Фандорина я, можно сказать, искренне люблю. Но тут...

Collapse )

Книжный завтрак: Куда пропадают девушки.

Д.Карризи. "Потрянные девушки Рима"

Вот наконец и отсталые слои населения (то-есть Я!!!) добрались до этого автора. У меня иногда бывают такие заскоки - если все читают и обсуждают книгу, то я ее читать повременю... А зря!



А может и не зря... Когда разговоры умолкли, то как нашла. И вот это действительно находка, скажу я вам! Хороший язык, лихо, но безупречно логично закрученный сюжет.

Это не похоже ни на один знакомый мне детектив (а я таки поклонница жанра). Это не триллер. Это просто жизнь. И все настолько реальное, что становится страшно. Страшно, что ты беззащитен даже в своем собственном доме, какой бы крепостью он ни был. Страшно, что ответа на вопрос "почему я?" не существует. Страшно, что самый опасный монстр может скрываться за маской самого внушающего доверие человека. Чудовище может прятаться в каждом из нас.

Collapse )

Кое-что хорошее в феврале.

Февраль - он такой, его пережить - тут и весна! (Правда у нас на севере не факт, что потеплеет...)

Зато театральный сезон в разгаре! Чем же февраль порадовал?


В этом месяце было несколько премьер в наших театрах. Первая о которой хочется упомянуть - "Дамская улица".

20190206arh011.jpg

Это был эксперимент в Архангельском Молодежном театре. Режиссером этого спектакля выступил Филип Шкаев, молодой актер театра. Спектакль был, вы не поверите (глядя на фото) о женах декабристов. Это было очень экспериментально, но и очень интересно.

Collapse )

"Между сценой и залом есть ощутимая связь".

Я решила разместить у себя в блоге отзыв режиссера Глеба Володина, который ставит сейчас в нашем театре "Три сестры", о спектаклях Архангельского театра драмы.



В Архангельском театре драмы идёт работа над созданием спектакля по пьесе А.П. Чехова «Три сестры». Режиссёр постановки Глеб Володин воспользовался возможностью стать активным зрителем «Архдрамы». Это помогает оценить навыки артистов, их взаимодействие на сцене, что помогает в работе с актерами над премьерой. Итак, взгляд со стороны на спектакли Архангельского драматического…

Collapse )