nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Письма к Богу - это не всегда почта в один конец.

Никак у меня руки не доходят написать о гастролях у нас в городе Иркутского драматического театра. Собственно я-то могу делиться впечатлениями только об одном спектакле - "Оскар и Розовая дама". На остальные мне не досталось билетов. Но если остальные спектакли хотя-бы в половину такие же интересные, то жителям Иркутска очень повезло с театром!
Итак - "Оскар и Розовая дама". Автор пьесы - Эрик Эммануил Шмитт - "мировая знаменитость, самый читаемый и играемый на сцене французский автор". А пьеса, о которой идет речь, с огромным успехом идет на сценах многих столичных театров.
Спектакль поставлен на камерной сцене, поскольку и спектакль то камерный, весь состоящий из крупных планов, позволяющих зрителям с головой погрузиться в происходящее.
А происходит там тихая, но от того ничуть не меньшая трагедия. Десятилетний пациент детской онкологической больницы, мальчишка Оскар, очень хотел бы быть обыкновенным ребенком, но диагноз у него такой, что это невозможно. Больше того, мальчику становится известно, что жить ему осталось двенадцать дней. И вместо того, чтобы жить в семье с родителями, гонять с друзьями в футбол, ходить в школу и так далее - вместо всего этого он - в свои-то годы! - вынужден думать о жизни и смерти.
Переживать такое и взрослому не легко, каково же мириться с этим приговором человеку, только начинающему жизненный путь? Оскар тоже психует, срывается. С родителями он поссорился: в его понимании они трусят, приезжая к нему - плачут, не могут с ним общаться без этих слез! И был бы он обречен на одиночество в обществе себе подобных больных детей, если бы не взрослый друг - Розовая дама. Дама эта - из числа волонтеров, приходящих в больницу помогать ухаживать за больными, и главное - общаться с ними. А почему Розовая? Всего лишь из-за цвета больничной униформы.

DSC_1301 [1600x1200]

Мудрая Розовая дама, изо дня в день общаясь с Оскаром, придумала один психологический ход, благодаря чему ей удалось помирить Оскара с родителями, и - вы не поверите! - привести его к вере в Бога. Все началось может от безысходности, но она убедила Оскара написать письмо Богу. И завязывается переписка, вернее, пишет только Оскар, но пишет кажды день, внутренним взором отчетливо видя перед собой адресата и искренне надеясь получить ответ.
Оскар пишет, приняв правила еще одной игры, предложенной Розовой дамой. Каждый отпущенный ему день она предложила считать за десять лет. И в результате маленький мальчик, которому суждено вот-вот расстаться с жизнью, "проживает" всю свою будущую судьбу. Он "взрослеет", переживает кризис в отношениях, и вот "стареющий" Оскар приближается к финалу своей жизни, смиряется со скорой кончиной...
Спектакль не назовешь густо населенным - на сцене только два актера, вернее актрисы. Оскара играет Анастасия Шинкаренко, она интересно и наполнено проживает перед нашими глазами такую короткую, но такую драматичную жизнь своего персонажа.
Елена Мазуренко играет Розовую даму - умудренного жизнью, печального, наверное, не очень здорового, но безоглядно щедрого человека.
А как же Бог? Бог, как дают нам понять создатели спектакля, не оставил мальчика. Он дал ему силы встретить свою судьбу мужественно и безропотно. Не отменяя приговора, "дорогой Бог", как называл его в письмах Оскар, подарил ему ощещение полноценно и полнокровно прожитой жизни.
Или это произошло стараниями Розовой дамы?
А это уже каждый сам решает!
Tags: театр
Subscribe

  • Круиз Архангельск-Соловки. Старт 12 июня.

    Теплоходы будут ходить из столицы Поморья на острова с 12 июня по октябрь. Морские круизы из Архангельска на Соловецкие острова в Белом море…

  • Соловки, март 2014 года

    Спасибо Коле Гернету. Как всегда великолепно!

  • Пожар на Соловках.

    На утро 1 июля, по данным МЧС, на территории Архангельской области действует 19 лесных пожаров на общей площади 186,55 га. Двенадцать пожаров из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments