nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

На строящийся Михаило-Архангельский собор установили колокола

На колокольнях строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора были установлены новые колокола. Подбор, доставку, подъем и установку 15 соборных колоколов осуществляли сотрудники Международного центра колокольного искусства (МЦКИ).

DSCN0737

Пять больших колоколов отливали в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый большой – Благовестник – весит 6 т 200 кг, его высота 2м 30 см, а вес языка более 200 кг. Остальные колокола поменьше – 3500, 1700, 820 и 450 кг. Все они украшены иконами и именными надписями. Еще 10 колоколов - среднего и малого ряда – отлиты в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей. Колокола Архангельского собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и глубоким, бархатным звучанием. По словам руководителя МЦКИ Андрея Дьячкова – ученика известного архангельского звонаря Ивана Данилова, особенность этого звукоряда в том, что здесь в единый набор совмещены колокола двух лучших современных производств России, однако, несмотря на разную технологию отливки, он слушается как единое целое.

DSCN0741

«Хотя была плохая погода, установка колоколов прошла успешно. Звонить в колокола уже можно. Сейчас строительные леса изнутри колоколен убрали, но должны начать возведение их снаружи. Тем временем мы займемся настройкой системы управления колоколами. На случай, если ансамбль звонарей из четырех человек не сформируется, чтобы звон колоколов со всех четырех колоколен синхронизировать, понадобится помощник – «электронный звонарь». Так называется автоматизированная система управления колоколами, в память которой заложены все канонические звоны. Это устройство может работать как совместно с системой ручного звона, то есть с настоящим звонарем, так и при его отсутствии. Обе системы звона функционируют независимо и не мешают друг другу» - рассказал монтажник МЦКИ Руслан Росеник.

Международный центр колокольного искусства был образован в Архангельске в 2003 году. За годы работы центра более пятисот храмов в России и за рубежом обрели голос.
Взято здесь.

Tags: родной город, собор
Subscribe

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Резные образа.

    В Архангельском музее изобразительных искусств имеется прекрасная коллекция икон, но самые необычные экспонаты в этой коллекции - резные деревянные…

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments