Ольгин город.

Это конечно же Псков. Когда мы с Ариной были в Питере, решили мы с ней съездить на несколько дней во Псков. Решили и поехали.

01

До Пскова от Санкт-Петербурга 4 часа на автобусе. А автобусы вполне комфортабельные, с вай-фаем.
02

По дороге была только одна остановка в Луге. Это небольшой городок ровно на середине пути. Мы собственно в сам город и не заезжали. Но в этом городке родился мой отец и долгое время жила моя бабушка.
03

Гостиницу я заказала по интернету и, когда мы к ней поъехали мне чуть плохо не стало. Представте себе обшарпанное здание окруженное раздолбаным асфальтом и лужами. Но внутри гостиница оказалась вполне приличной и номер наш очень даже чистеньким и уютным. Видимо, когда занимались переоборудованием, на фасад денег не хватило. Но им все же придется и его привести в порядок, иначе прогорят.
04
05

Первое, что мы пошли смотреть в Пскове был конечно же кремль. Или Кром, как его называют псковичи. Он расположен на скалистом мысу при слиянии двух рек - Великой и Псковы. Ниже на фото - так называемый Довмонтов город. Нужно сказать, что князья во Пскове были наемные, как в Новгороде. И менялись они как перчатки, ни один долго не засиживался, кроме Довмонта. Этот Довмонт был вовсе литвин, но крестился с именем Тимофей и правил во Пскове 33 года, а после смерти был причислен к лику святых и в его честь была поставлена каменная церковь в южной части Кремля.
06

07

А на этом месте собиралось Псковское вече.
08

Археологи что то раскапывают.
09

Стены Кремля имеют много отверстий ( не знаю как правильно они называются). Во всяком случае вид из них прекрасный.
10

11

А это Ольгина часовня. Во Пскове много чего есть ольгиного - Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинский ключ, в окрестностях Пскова можно встретить Ольгин камень и Ольгин брод.
12

13

Псков город совсем небольшой. По моим ощущениям он даже более провинциальный, чем Архангельск. Но, конечно, он очень древний, очень много там исторических памятников, да и не очень древние дома тоже хороши.
14

Памятник (конечно же) княгине Ольге.
15

Идешь себе по улице и рядом со вполне себе современными домами вдруг видишь вот такие палаты.
16
17

А церквей там ну очень много. И старинных и не очень.
18

Зашли мы там с Ариной перекусить в ресторан с "экзотическим" названием "Русь". Самое смешное, что на вывеске, после названия было разъяснение - "ресторан русской кухни". А вот прикольно было бы, если бы там написали: "Русь - ресторан китайской кухни". Вот это было бы оригинально!
19

Конечно, мы были в Пскове всего три дня и видели очень мало. Нам он понравился! Есть что посмотреть.
20

Но вот что интересно, за эти три  дня во Пскове все время была пасмурная погода. Стоило отъехать немного от него - и сразу погода солнечная (в Изборске например). А Пскова мы при солнечном свете не видели, нам он запомнится пасмурным и дождливым.
Никогда не был во Пскове. Спасибо за фото-прогулку. А на завершающем снимке былинный пейзаж запечатлен - как-будто ничего не изменилось за прошедшие века.
Спасибо за интересную экскурсию! Чувствуется седая древность :)
Почти весь старый Псков (как и Новгород) - послевоенный новодел.
Ах! вот так и теряются счастливые иллюзии!!! На самом деле понятно, что там от древности мало что осталось (разве что фундаменты в довмонтовом городе), но пусть хотя бы реконструкции...