
Летописная история города начинается с 862 года, с призвания на Русь легендарных варяжских князей. В "Повести временных лет" под этим годом записано: "Рюрик седее в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборсте, Трувор". Изначально город был на месте, которое сейчас представляет собой чистое поле, вернее угор, и называется Труворовым городищем.


А это якобы могила Трувора, хотя верится с трудом. По-моему, это просто байка для туристов. И уж точно креста не должно быть на могиле язычника.

Изборск древнее Пскова, но более выгодный в географическом и стратегическом положении Псков рос и развивался стремительнее своего старшего собрата, уготовив ему участь своего пригорода. Но это не освободило Изборск от права первым встречать неприятеля. Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, - это постоянная и напряженная борьба с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденом. Только за два столетия, с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений с врагами. А в 1240 году Изборск, впрочем, как и Псков, и вовсе на два года был захвачен ливонскими рыцарями. Освобождение наступило после блестящей победы Александра Невского над рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году.




Со временем городу стало тесно на древнем Труворовом городище. В 1303 году Изборск переносится на новое место - на Жеравью (Журавлиную) гору.

Псков, уделявший большое внимание своему западному форпосту, помог в строительстве крепости: "В лета 6838 (1330 г.) Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии... и стену каменну с плитою учиниша и ровы изрыша под городом". Новая крепость отстояла всего на 800 метров от старой, но по своим боевым качествам несравнимо превосходила старую.






Кресты растут как грибы из земли.

Сегодня Изборск - это сельское поселение с крепостью в центре. А нам он запомнится огромным количеством яблок. Вкусных!


А еще Словенскими ключами, про которые я писала здесь.