
Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь некогда играл заметную роль в русской истории и культуре XVI-XVII вв. Архитектурный ансамбль, окончательно сложившийся до конца XVII века, расположен в 160 километрах от Архангельска, на полуострове в Большом Михайловском озере. Из этого озера вытекает река Сия (приток Двины), которая дала название обители.

Основан в 1520 году преподобным Антонием, который после оставления Шелексенской Никольской пустыни, обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с семью (если не ошибаюсь) иноками с разрешения великого князя Василия III.
В 1587 году пришла грамота на возведение каменного собора, причем из=за удаленности обители и смутных времен работы растянулись на четыре царствования и заняли в общей сложности 20 лет. В это время (с 1601 по 1605 годы) здесь содержался в заключении сосланный по указанию Бориса Годунова и постриженный под именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, отец будущего царя.
Надо сказать, что Филарет Романов в своем духовном завещании просил своих потомков не оставлять Сийскую обитель без внимания. И многие Романовы были благотворителями монастыря и посещали его. Даже уже в наше время, после восстановления, представители дома Романовых бывали в монастыре.

Монастырь был закрыт в 1923 году и долгое время на его территории чего только не было: и пионерский лагерь, и дом отдыха, и дом-интернат для престарелых. В 1992 году монастырь передан Русской православной церкви.

Я конечно же поднялась на колокольню, но так как отчаяно боюсь высоты, то к самому ограждению не подходила, держалась подальше. А лестница на колокольню просто очень узкая, и чем выше, тем уже она становится, так что даже страшно - вдруг застрянешь... Звонарь должен быть тощим! А еще очень высокие ступеньки. Неудобно подниматься. Но это полбеды - спускаться еще труднее.

Но все же вид с колокольни чудный, даже если не подходить к перилам.

Монастырские огороды, капуста хорошая у них созревает, а кабачков сколько...

У собора постоянно летают то ли вороны, то ли вОроны. Они абсолютно черные, и вид у них деловой и умный.

А это забавная кошечка монастырская, кого-то она в траве ловила.



На обратном пути заехали еще на озеро Долгое, немного погуляли, отдохнули. Красивые там места.




Хороший денек для прогулки по лесу и озеро просто чудо.