nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

Кассия.

Я, наконец то, дочитала роман "Кассия". Не потому, что он неинтересный, наоборот! Давно не читала ничего столь интересного, потому хотелось это удовольствие растянуть! Его написала монахиня Кассия (в миру Татьяна Сенина). Для тех, кто интересуется историей Византии личность преподобной Кассии несомненно представляет огромный интерес. Говорят она была очень красива, кроме того она - загадка: единственная в истории женщина - церковный песнописец, создавшая ирмосы канона Великой Субботы. Невеста императора, получившая великолепное образование, обладавшая незаурядным поэтическим даром, ставшая монахиней в Константинополе. А какая любовная история!!! Вот, так сказать, краткое содержание...

Действие саги разворачивается в Константинополе первой половины IX века, через пару десятилетий после второго Никейского собора, во время второй фазы иконоборчества. Жизнь Кассии (ок. 805 - после 867) показана в широком контексте эпохи. Перед нами проходят истории царствования нескольких ромейских императоров, основные события разворачиваются при молодом и философски образованном Феофиле (829–842). Когда последнему было ок.17 лет, его отец император Михаил, взошедший на трон в результате дворцового переворота (его предшественник Лев V Армянин был убит заговорщиками в храме во время утрени) задумал короновать сына соправителем и женить. Мать Феофила решила устроить для сына выбор невесты и дала ему золотое яблоко, которое он должен был вручить избраннице. Среди невест оказалась и Кассия, которая уже к тому времени решила посвятить себя Богу, но оказалась на смотринах по воле своего дяди, служившего при дворе. Увидев Кассию, Феофил вдруг понял, что именно она и есть та девушка, которую он однажды встретил в Книжном портике. Между Кассией и Феофилом вспыхивает любовь и уверенность, что именно они друг для друга и являются теми «половинами», о которых писал Платон. Феофил, учившийся эллинской премудрости у придворного философа-монаха Иоанна Грамматика, решил испытать ум Кассии, сказав цитату из Златоуста: «Чрез женщину излилось зло на землю!» - на что Кассия парировала продолжением цитаты: «Но и "чрез женщину бьют источники лучшего"!» Поняв смысл ответа, означавший отказ, Феофил отдал золотое яблоко Феодоре — второй из прекраснейших девушек на смотринах. Но еще много лет Феофил и Кассия будут томиться от любви друг ко другу, прежде чем придет понимание, что их любовь и без плотского союза может «рождать прекраснейших детей», а лучшей жены, чем Феодора, императору было на самом деле не сыскать.
20130824arh001
Но при чтении книги возникает ощущение, что главным героем является не Кассия, а Иоанн Грамматик - главный ересиарх эпохи, идейный вдохновитель иконоборчества. Вот о нем я действительно знала очень мало, да практически ничего не знала. А он тоже очень интересный был человек - несомненно один из ученейших людей своего времени. Советник трех ромейских императоров, прошел путь от простого монаха до патриарха Константинополя. В богословской полемике он умел находить такие аргументы и выстраивать такие силлогизмы, перед которыми умолкали доводы иконопочитателей. При этом Иоанн сам был талантливым иконописцем, и те, кто попадали в келью к главному иконоборцу, с изумлением видели на стене прекрасный образ Богородицы, написанный им в юности.
Вобщем этот образ написан автором с огромной любовью и, что особенно подкупает, без очернения
Удивительный роман! Теперь хочу найти еще один этого автора, тоже, говорят, очень интересный, "Золотой ипподром" называется.
Tags: ЖЗЛ, история
Subscribe

  • Ну ничего себе!

    Оказывается Джек Лондон был не только писателем, но и фотографом! Полицейский осматривает уснувшего человека у редакции газеты. Знаменитый…

  • Лучшие фотографии из путешествий.

    Американский журнал National Geographic назвал победителей ежегодного конкурса на лучшие фотографии из путешествий Travel Photographer of the Year…

  • Как, все-таки, сделать красиво?

    Благотворительный марафон Синичка проводит различные мероприятия для сбора средств для приобретения средств гигиены для малышей-отказников, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments