nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Плохо, как у всех.

Попалась на глаза статья Ольги Гумановой. Ох, какая верная. Меня так напрягают люди, у которых всегда все плохо, которые просто счастливы своим несчастьем. Так с ними тяжело общаться, а с другой стороны, вроде бы не удобно отталкивать - получается, что я этакая бесчувственная скотина, не могу человека выслушать и посочувствовать. Но после такого общения нужно длительное время на восстановление сил. Итак, вот статья...


Плохо, как у всех

Ольга Гуманова

Летом, особенно на его исходе, хочется писать о солнечном искрящемся счастье. Порадовать дорогих читательниц чем-то невозможно светлым, розовым и пасторальным. Домиком в деревне, где обитает счастливая многодетная семья в окружении курочек и бабочек. Широким песчаным пляжем под пальмами.

Вот только есть у позитивных текстов такое свойство — им не очень-то любят верить. В них всегда пытаются найти подвох: если домик в деревне, да с резными наличниками, то наверняка в нем на самом деле чего-нибудь не хватает — например, денег. А уж если дама под пальмой в широкополой шляпе пьет через соломинку свежевыжатый ананасовый сок, то это явный признак того, что дома ее никто не ждет.

А вот в негативные истории почему-то читатели верят гораздо более охотно. Что поделаешь, если прочно владеет умами такой стереотип: настоящая, правильная жизнь — это преодоление полной скорбей полосы препятствий, а жизнь благополучная — нечто недостойное честных и порядочных людей. И вообще лучше от нее подальше держаться, от счастливой-то жизни: а вдруг потом придется расплачиваться?

Вам встречались люди, которые всегда охотно вас поддержат и похвалят, если вам плохо, а вот стоит начаться в вашей жизни счастливой полосе, как они тут же начинают все критиковать и представлять в самом черном свете? Нет, это даже не зависть — это принципиальная разница в мировоззрении и боязнь даже рядом постоять с тем самым опасным счастьем, за которое вынужден будет расплачиваться не только его обладатель, но и все, кто ему сорадовался.

Первый брак Марины не был удачным. Ее бывший муж много пил, ребенок родился с расщелиной нёба, которую в народе называют «заячьей губой», а когда муж ушел, то самыми обидными из брошенных на прощание слов было: «Родила урода!» Марина осталась одна с чередой сложных операций и специальным детским садом для ринолаликов на другом конце города. Она стала «профессиональной мамой» трудного ребенка — села за руль старенькой «копейки», чтобы успевать на все процедуры и занятия, тщательно выполняла все предписания врачей, логопеда и психолога.

В период одинокого материнства вокруг Марины собрался поддерживающий круг подруг — по большей мере, таких же товарок по несчастью. У одной тоже пил муж, у другой тоже был больной ребенок, только не с заячьей губой, а с ДЦП. Все много и тяжело работали, часто жаловались на жизнь. Когда, например, Марина призналась, что недавно переобулась у мусоросборника — померила выброшенные кем-то туфли, и они пришлись впору, а свои, совсем развалившиеся, пришлось оставить на помойке — то никто ее не осудил, напротив, похвалили за находчивость и умение экономить.

А через десять лет после развода с алкоголиком в жизнь Марины пришло чудо. Она вышла замуж за мужчину порядочного, работящего, непьющего и на восемь лет моложе себя. Новый муж принял и ее сына от первого брака, и охотно решился на второго ребенка, ничуть не испугавшись, что у него тоже будет какой-нибудь наследственный дефект. На семейном совете было решено, что работать Марина не будет — хватит с нее сложного сына, здоровой дочки и домашнего хозяйства.

Думаете, подруги были за нее рады? Они собрались все вместе на вечеринку в честь обретения Мариной семейного счастья и настойчиво просили ее поделиться секретом, как выбраться из черной жизненной полосы в светлое будущее? Да ничего подобного. Подруги настойчиво, до слез, до истерик критиковали и обесценивали все, что Мариной за эти годы было достигнуто и построено. Муж моложе? Точно бросит, зачем ему старая тетка с ребенком-инвалидом. Разрешил не работать? Это такой хитрый ход, чтобы сделать от себя зависимой и превратить в жертву. Не пьет? Вообще странно, ненормальный какой-то. И, главное, ни в коем случае не стоит расслабляться и радоваться, а то за этим тотчас последует суровое возмездие.

С тех пор прошло еще десять лет, Марина так и живет счастливо в своей семье. Ее сын успешно окончил школу и институт, работает программистом. Дочь любит накладывать куклам повязки и мечтает стать врачом. Муж строит на даче баню. Вот только из давних подруг ни одной не осталось — разве что наблюдают издалека и все ждут, когда же сбудутся их мрачные прогнозы.

Но бывают истории и более печальные. 25-летняя Даша пришла на работу в коллектив, где преобладали дамы более зрелые и с неустроенной личной жизнью. У Даши было все хорошо: любимый жених, свадьба через три месяца, радужные перспективы, наряды, обустройство дома. Но вот на работе рассказывать о своей жизни хорошее не было принято. То есть сообщить о себе самые интимные подробности — это всегда пожалуйста, но только в том случае, если подробности имеют негативный оттенок. А о радостном лучше промолчать — этого просто здесь не поймут.


Даша пыталась восторженно рассказывать коллегам о своем женихе и предстоящей свадьбе, но в ответ натыкалась на стену холода. Зато во время перерыва на кофе охотно выслушивали тех, кто жаловался на свою нелегкую женскую долю. Мужей и любовников здесь было принято называть исключительно «идиотами», «сволочью», а то и лексическими единицами покрепче. И рассказывать о них что-то плохое: бросил, изменял, бил, равнодушен к детям, мало зарабатывает, жаден и так далее.

Даша изо всех сил старалась увидеть в женихе что-то плохое, но влюбленному взгляду это не было доступно. Она ухватилось за единственное, что ее хотя бы немного обижало: жених не любил отвечать на смс и сообщения в соцсетях. Нет, он, конечно, регулярно звонил, но так не любил что-то набирать с помощью телефонных кнопок!

За это-то дружный коллектив и ухватился. «Не пишет — значит, не любит!» Ну и что, что подарил букет из 23-х алых роз и вечером водил в ресторан? Ему сообщение написать жаль? Вот же урод — другие по тридцать штук в день пишут, и ничего, пальцы не отваливаются.

Крупинка к крупинке, снежный ком Дашиных обид на жениха с помощью заботливых коллег продолжал расти. Забыл про день рождения будущей тещи и купил подарок только после нескольких напоминаний? Урод! Улыбнулся старой знакомой? Сразу видно — бабник! Не может поменять старый телефон на более удобную модель? Нищеброд!

Три месяца в новом коллективе прошли, но свадьбы не было. Даша уже и сама начала верить, что ее жених — настоящее чудовище, а потому предпочла с ним расстаться. Да и сам он не горел желанием продолжать отношения с девушкой, постоянно видящей во всем негатив и подвох.

Вам кажется, что просвета нет, и лучшее, что остается — это из последних сил тянуть все ту же лямку? Быть может, стоит хотя бы на время оставить привычное окружение и взглянуть на мир глазами кого-то, кто не боится счастья?
Tags: счастье, умные мысли
Subscribe

  • "Большие гастроли" в Архангельске.

    Весной в Архангельске будет интересно: на гастроли приедут театры Vertumn, "Особняк", "Эскизы в пространстве" и привезут восемь…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • Про меня.

    Возраст такая странная штука В паспорте есть, а в башке — ни фига. Годы заходят все чаще без стука, Морщится личико,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments