nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Потомственный почетный гражданин Архангельска.

Совсем недавно я порадовалась восстановлению здания Макаровских бань. А сегодня подумала - почему бы не написать о том, кто такой был этот самый Макаров.
Архангельские старожилы еще недавно при случае припоминали хорошо известную в городе байку. Якобы купец Макаров, стремясь побить своих конкурентов на пригородных речных перевозках, не только не взимал платы с пассажиров своих пароходов, но настрого наказал командам угощать всех во время рейсов стаканом сладкого чая с сушкой. Трудно установить сейчас подлинность этого факта. Однако вплоть до 1960-х годов небольшие верткие пароходики, перевозившие пассажиров на левый берег, архангелогородцы называли "макарками".
По общероссийским критериям Макаров был бизнесменом средней руки. Он уступал размерами капитала даже многим архангельским тоговцам. Но, пожалуй, никто из них оставил столь приметного следа в жизни города, как Яков Ефимович Макаров. Хозяйственная и общественная деятельность этого человека длилась более сорока лет.
Он происходил из купеческой семьи Макаровых и родился в 1851 году. Яков Макаров получил блестящее по тем временам образование (в отличие от своего полуграмотного отца): в 1871 году он окончил Петербургский технологический институт. Свою трудовую жизнь Макаров начал мастером в отцовских мастерских, где производил ремонт местных военных судов и пароходов только что созданного Мурманского пароходства. Его отец Ефим Парфентьевич с чувством гордости известил своих клиентов через газету "Архангельские губернские ведомости": "Сын мой, Яков Макаров, кончив курс учения в С-Петербургском технологическом институте по мастерствам: литейному, слесарному, кузнечному, механико-токарному и пр., прибыл в Архангельск и в принадлежащих мне мастерских под личным своим наблюдением приспособил мастеровых к более удобной выделке изделий по новому способу и с применением новых усовершенствованных инструментов производит теперь отливку медных и чугунных вещей, требующихся на иностранные и русские суда, и другие поделки... Надеюсь, что публика не оставит своим вниманием к заказам".
Молодой Макаров стал быстро расширять дело. Сначала он построил три небольших пароходика, или "паровых барказа", для перевозки людей на левый берег и для пригородного сообщения.  Предпринимательский нюх молодого бизнесмена оказался безупречным: не за горами было время, когда к левому берегу подошла железная дорога и поток пассажиров из города устремился с речного на железнодорожный вокзал и обратно. Вскоре в макаровской флотилии появились еще три парохода. А затем купец стал приобретать не только пассажирские, но и буксирные пароходы.
В конце XIX века предприниматель имел свой большой жилой дом, механический и лесопильный заводы, шесть пароходов, успешно вел заграничную торговлю. Уголь для нужд своих заведений и пароходов он выписывал из=за границы, чугун и железо приобретал на Усть-Сысольском и Кажимском заводах, лес покупал у частных лиц или с торгов в управлении государственного имущества. Общая стоимость имущества к тому времени составляла около 300, а годовой оборот капитала = 500 тысяч рублей.
Из года в год росло доверие кредиторов к делам купца. Если в момент вступления в свое дело он робко просил у банка открыть ему кредит 2000 рублей, то на грани веков он увеличил его до 13 тыс.рублей. А в 1901 году члены учетного комитета А.Белявский и А.Шольц дали для банковской конторы такое заключение о делах Я.Макарова: "Ввиду достаточного имущественного положения, деловитости, хорошей репутации в торгово-промышленной сфере, правильного роста дела, для развития которого г.Макарову нужны увеличенные оборотные средства, комитет полагает вполне возможным, без риска для интересов Госбанка, увеличить просителю кредит до 50 тысяч рублей". В 1912 году ежегодный кредит Макарова составлял уже 150 тыс.рублей.
В начале ХХ века Макаров учредил акционерное общество "Архангельское речное легкое пароходство" с уставным капиталом в 100 тыс.рублей. К тому времени Яков Ефимович вступил в права хозяина мастерских  в Соломбале. Тогда же он перевел на свое имя и "банное хозяйство" своего отца, постепенно отходившего от дел. Соперничая со своим конкурентом Тимофеевым, Яков Ефимович вслед за центральными построил Успенские или Садовские, а также Соломбальские бани.
Солидное пароходство, механический завод, бани... Хлопот хватало. Но не таков был Яков Ефимович, чтобы довольствоваться этим. В довершение всего он соорудил в Соломбале лесопильный завод и открыл самостоятельную лесную торговлю с заграничными клиентами.
Как уже отмечалось, на грани XIX и XX веков годовой оборот макаровских заведений составил около полумиллиона рублей. Если учесть стоимость имущества, то Яков Ефимович уверенно приближался к разряду бизнесменов с миллионным состоянием. Наиболее весомый доход Макарову приносил лесозавод. В 1914 году, например, на нем трудилось свыше 270 человек рабочих, которые распиливали до 150 тысяч бревен стоимостью около 520 тыс.рублей.
В отличие от многих своих коллег Макаров был предпринимателем-универсалом: он занимался одновременно многими делами. Говоря современным языком, являлся и директором лесозавода, и начальником пароходства, и заведующим коммунальным хозяйством. Отражением этой стороны его деятельности был фирменный бланк купца. Надпись на одном из его вариантов гласила: " Потомственный почетный гражданин Яков Ефимович Макаров. Пароходство: пассажирско-почтовое, буксирное. Заводы: механический и лесопильный. Торговые бани в г.Архангельске и Соломбале".
Была еще одна подкупающая особенность в стиле Макарова как предпринимателя:  коллеги высоко ценили его за верность слову, за честность в ведении дел.Архив сохранил десятки характеристик купца, без которых он не мог получить банковский кредит. Еще в 1890 году самые уважаемые предприниматели города дали о нем такой отзыв: "Якову Ефимовичу Макарову присущи энергичная деятельность, заботливость, честность и аккуратность в ведении дел, обязательность. Он нам всем известен с хорошей стороны".
Человек необычайной энергии, Яков Ефимович сразу же окунулся в общественную жизнь города. Он не раз избирался гласным городской думы, стал известен многими делами. В 1913 году в одном из солидных изданий, увидевших свет в дни 300-летия дома Романовых, отмечалось: "Радея о нуждах родного города и будучи председателем пожарного общества, Макаров построил летний театр, доход с которого поступает на нужды пожарного общества, а теперь занимается устройством Народного дома".
Разумеется, всякое бывало в долгой жизни купца. Крупная беда постигла его в июле 1914 года: на бирже лесозавода почти полностью сгорел запас древесины. Получив страховку в размере 127 тыс.рублей, 63-летний заводчик сумел ликвидировать последстия пожара, не отошел от дел.
Испытания особого рода выпали на долю деловых людей России в 1917 году. Сразу же после февральской революции Яков Ефимович вкусил "прелести" новой власти.  Но подлинная катастрофа разразилась позднее. В июле 1918 года горсовет принял решение о муниципализации всего имущества Макарова. Среди 45 строений, подлежащих конфискации, значились все жилые дома, принадлежавшие Макарову. Но молодая советская власть не смогла в тот момент реализовать свое решение: ее дни существования на Севере были сочтены, близилась интервенция.
Окончательное крушение мира деловых людей произошло в марте - мае 1920 года. По приказу губернского революционного комитета Яков Макаров, как и все бизнесмены, в одночасье лишился всего: заводов, пароходов, жилых домов. Казалось, общественные потрясения унесли все, созданное архангельским бизнесменом за 45 лет неустанного труда. Но оказывается, ничто в мире не исчезает бесследно. Долго еще архангелогородцы называли все пароходы пригородного сообщения "макарками". Другой топоним города - Макаровские бани - жив и сейчас.
Остается добавить, что, согласно данным Первой Всероссийской переписи населения империи в 1897 году, Яков Ефимович и его 23-летняя жена имели трех дочерей: Марию, Анну и Елизавету, позднее у них родился сын Алексей.
В конце иностранной интервенции на Севере бывший купец, потомственный почетный гражданин Архангельска Яков Макаров оказался в эмиграции.
Tags: история, хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments