
Вчера в магазине мне попалась на глаза мука ржаная и я подумала: а почему-то давно я калитки не пекла. Калитки - это такие ржаные лепешки с картошкой или с пшеном, бывают с ягодами. Это чисто поморская выпечка, кроме поморов калитки пекли еще карелы. Но эти культуры всегда были в близком общении и сейчас уже не узнать поморы от карел заимствовали эту выпечку или наоборот.
Ну вот! купила пачку муки и сегодня напекла калиточек. Делаются они очень просто: тесто без дрожжей, на кефире или молоке. Потом раскатываются очень тонкие круглые лепешки, которые называются "сканцы", от слова "скать", то-есть катать.

Потом на сканец кладется начинка и краешки защипываются. Поморские калитки от карельских отличаются формой - в карелии они делаются продолговатыми.

После этого - в духовку.

Маслицем смазать и можно пить чай.