nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

Калитки.

Сегодня у меня праздник живота.

20130810arh118

Вчера в магазине мне попалась на глаза мука ржаная и я подумала: а почему-то давно я калитки не пекла. Калитки - это такие ржаные лепешки с картошкой или с пшеном, бывают с ягодами. Это чисто поморская выпечка, кроме поморов калитки пекли еще карелы. Но эти культуры всегда были в близком общении и сейчас уже не узнать поморы от карел заимствовали эту выпечку или наоборот.
Ну вот! купила пачку муки и сегодня напекла калиточек. Делаются они очень просто: тесто без дрожжей, на кефире или молоке. Потом раскатываются очень тонкие круглые лепешки, которые называются "сканцы", от слова "скать", то-есть катать.

20130810arh001

Потом на сканец кладется начинка и краешки защипываются. Поморские калитки от карельских отличаются формой - в карелии они делаются продолговатыми.

20130810arh008

После этого - в духовку.

20130810arh015

Маслицем смазать и можно пить чай.
Tags: вкусняшка, всегда готовь!
Subscribe

  • Невозможно жить без провалов...

    Посмотрела ролик с речью Джоан Роулинг, которую она держала перед выпускниками Гарварда. Мне про нее давно уже кто-то говорил, но проблема в том,…

  • Дорогой дневник...

    Ведение дневника - это занятие не только для страдающих от неразделенной любви подростков или третьеразрядных политиков. Оказывается, это своего…

  • Ведро с крабами.

    В психологии есть интересная теория - "Crab Bucket Thtory" или "Теория Ведра с Крабами". И хоть описывает она поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments