nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Макаровские бани.

Я сегодня прогулялась по набережной от улицы Поморской до морвокзала. Очень редко там бываю - не мой райончик. И вот поразили меня так называемые "Макаровские бани". Это довольно старое здание и одно время оно просто на глазах разрушалось, бань там естественно уже давно не было, заброшенное стояло. Такая жалость! Так всегда жалко, когда исторические здания, которые были визитной карточкой Архангельска, приходят в полную негодность. Но оказалось, что это здание уже вовсю реставрируется и, видимо скоро уже его ремонт будет завершен. Вот как оно сейчас выглядит.

DSC_0517

Если бы вы видели, как  оно выглядело сосем недавно - просто руины! Я естественно сразу заглянула в инет и нашла там информаию о том, кто же сотворил это чудо.
Оказывается это бизнесмен Владимир Немченя на собственные деньги реставрирует Макаровские бани. Вот что он рассказывает:

"При ближайшем рассмотрении выяснилось, что, несмотря на 30 лет заброшенности, состояние здания не такое плохое. Конкретно на этом объекте успели сделать главное — укрепить фундамент. Не будь этого, здание наверняка разрушилось бы окончательно. Благо было что укреплять: фундамент, да и кирпичная кладка сделаны настолько прочно (бани открылись в 1906 году), что если бы не долгий период бесхозности, их, возможно, вообще не пришлось бы переделывать. Сам «щупал» фундамент кувалдой  — не получилось. Строили на века», — рассказывает Владимир Немченя.
Первый этаж здания на момент начала работ практически полностью находился под землей. Во время «раскопок» была вероятность найти украшения или другие ценные вещи, обыкновенно оставляемые в предбанниках, однако попались только неизвестно откуда взявшиеся лошадиные подковы...
Владимир Немченя сохранил в Макаровских банях все, что только возможно, включая сводчатые потолки. Крыша тоже осталась «старая», естественно, после ремонта. «От себя» предприниматель добавил лишь мансардные окна. Есть мысль установить в верхнем окне центральной башенки небольшую фигуру Архангела Михаила
Фасад восстановлен по фотографиям с использованием заказанного в Москве специального кирпича для реставрации старинных построек. Профессионалы из Вологды буквально вынимали из стен кирпичики, тут же заменяя их новыми. Правда, внутри стены все же обшиты гипсокартоном — так практичнее.
«Сначала мы покрасили наружные стены в более светлый красный оттенок, — отмечает Владимир Немченя. — Но затем, пообщавшись с общественниками, экспертами, пришли к выводу, что колер нужно подобрать под другое старинное здание — Сурское подворье (угол Троицкого и площади Профсоюзов). Пусть будет что-то вроде архитектурного ансамбля, который может стать заманчивым пунктом пешеходной экскурсии по Архангельску. Я стараюсь слушать мнения тех, кому это не безразлично, чтобы избежать в будущем каких-либо проявлений недовольства. Предложат сделать белое обрамление окон, как в Сурском подворье, скорее всего, пойду навстречу».

Первый этаж предприниматель планирует отдать под молодежное заведение. Скорее всего,  это будет кафе, где могут проводиться небольшие концерты — рок, джаз... Акустика нижних залов позволяет. Легкое меню днем и без особых «табу» вечером. Здесь в качестве составляющей дизайна предполагается сохранить «натуральную» кирпичную кладку стен, без отделки.

На втором этаже будет «семейный ресторан», как определяет его сам Владимир Немченя.

«Сегодня в Архангельске рестораны практически утеряли концепцию, — считает предприниматель. — Ну, может, есть один-два в центре. Хотелось бы видеть в этом здании настоящий ресторан, еще лучше, если он будет называться по имени бывшего владельца помещений — например, «Макаров». Предпочтение отдадим проектам, разработанным в стиле дореволюционных времен».

Вобщем банями это здание уже не будет, но слава Богу, оно продолжит свою жизнь в другом качестве.

Tags: история, наше все, родной город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments