Странный праздник "Трям, ромашка".

Вот уже который год всенародно празднуем День семьи, любви и верности. Помните, когда только начали и в нашей стране отмечать день святого Валентина, сколько было криков, дескать не наш это праздник, у нас свои есть покровители семьи - Петр и Февронья. И вот теперь я который год просто умиляюсь, когда в день святых Петра и Февроньи пытаются устроить некое подобие дня святого Валентина. А "февроньки" против "валентинок" - это уже просто анекдот, вот только не знаю смеяться над ним или плакать.
И непонятно церковный это праздник или все-таки государственный. Изначально, конечно, церковный. Но вот то, что сегодня у нас устраивали около памятника Петру и Февронье, это уж к церкви никаким боком. Особенно умиляет, когда пафосно так возвещают: Петр и Февронья - покровители любви. Эй, ребята, вы их житие читали? Там про любовь практически ничего нет, сплошная аскеза. И об их семейной жизни тоже почти ничего неизвестно. Что мы знаем? Знаем, что у них было трое детей, что в конце своей жизни они приняли монашество и умерли в один день. Был один "романтический" эпизод, это когда князю его бояре ультиматум поставили: или разводись со своей простолюдинкой (Февроньей), или ты нам больше не князь. Он выбрал жену, а не власть. Но если внимательно почитать, причиной его выбора была не романтическая влюбленность, а вера - "Что Бог соединил, люди да не разлучат!" Значит и тут никакой не романтИк, а аскеза. Вобщем, не правильно из этого праздника делать этакий русский вариант дня св.Валентина. Но делают и получается праздник "Трям, ромашка" (помните мультик такой был).
В самом празднике, конечно, ничего плохого нет, вот только какой-то он не настоящий, за уши притянутый.
Но хватит брюзжать. Были несколько интересных моментов и в этом действе, не на сцене, конечно, а в толпе зрителей.

DSC_0981

Приятно было видеть, что много было пар.
DSC_1018
DSC_1021
DSC_1025

Даже полиция - парой.
DSC_1019

Ну и дети, конечно. Они всегда интересны.
DSC_1000
DSC_1008
DSC_0992
DSC_1023

Как-то все непросто с этим праздником. Семья это ведь не только любовь - это и радости и беды, повседневное и трагическое. А ромашки, ну что ромашки - они и до Покрова, бывает, цветут.