nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Черный Первомай.

Видит Бог, я человек достаточно аполитичный. Но когда одно за другим закрываются и банкротятся большие предприятия, на которых работает очень много наших горожан или такие, без которых городу просто невозможно выжить, то это знаете ли напрягает. И я считаю, что наши профсоюзы в очередной раз потеряли лицо, предали тех, кого обязаны защищать по определению, тем более, что вся «защита» в данном случае заключалась всего лишь в цвете шариков. Вобщем Первомай получился именно "черным" - людям в очередной раз продемонстрировали, что никого их проблемы не интересуют. Вот материал с echosevera.ru

DSC_0167

Кто сказал, что на первомайской демонстрации и митинге народ выразит чуть ли не недоверие губернатору Орлову? Кто сказал, что будет «жарко»? Кто сказал, что профсоюзы воспрянут духом и поведут за собой тех, кто в ближайшем будущем может пополнить ряды безработных, кто готов выразить свой протест против деятельности Правительства Орлова, за время которой исчезла Няндомская птицефабрика, рухнул СЦБК, не работает лесозавод №3, лежат на боку леспромхозы, лихорадит агрофирму «Вельская» и т.д.?
Вопреки ожиданиям, в Архангельске на первомайском митинге революционеров обнаружено не было. Оппозиция была представлена всего двумя группами граждан: работников МУП «Водоканал» и СЦБК. Видимо, больше нет тех, кому есть что терять. Цинизм ситуации в том, что те же самые работники СЦБК, с чёрными шарами в руках как символом полной безнадёги, оказались по сути брошены теми, кто первоначально официально заявлял о их поддержке.

Напомним, 18 апреля, цитируем: "на расширенном заседании президиума обкома лесников было принято решение выйти на первомайскую демонстрацию с черными шарами. «Тем самым мы хотим акцентировать внимание общественности и власти на положении дел в лесопромышленном комплексе региона, — прокомментировал решение Алексей Костин (председатель обкома – прим. ред.). — В ЛПК региона трудятся порядка 26 тысяч человек, поэтому политика «невмешательства» властей в данной ситуации не оправдана». Конец цитаты.
И вот Первомай настал – над «коробкой» лесного профсоюза не колышется море официально обещанных чёрных шаров. Только одиночные, полунадутые шарики. Не серьёзно. Более того, в этой «коробке» не нашлось места для работников СЦБК, они, как раз с чёрными шарами и плакатами, призывающими помочь, прошли на значительном расстоянии от профильного профсоюза, отдельной группой, перед «коробкой» «Справедливой России».
Далее всё шло по однообразному, из года в год повторяющемуся сценарию: шествие по Троицкому проспекту, митинг у Дворца спорта и пожелания хорошего праздника. Стандартным, хоть и меньше обычного, был и набор выступающих – официальные лица: губернатор, профбосс Савкин, взявший затем на себя амплуа конферансье, молодое дарование в накидке и строительной каске с символикой областной Федерации профсоюзов, Олег Коноплёв, директор школы № 10, бывший депутат Архангельского городского Совета времён мэрства Нилова, а ныне назначенный, а не выбранный координатор оргкомитета регионального отделения Общероссийского Народного фронта.
Эти люди говорили о необходимости объединяться, чтобы отстаивать свои трудовые права. Вернитесь на два абзаца назад и перечитайте эпопею чёрных шаров. Никаких обобщений и выводов – нас читают умные люди.
А потом вышла к микрофону поморская дива – Алла Сумарокова. Она же третий номер в главном региональном списке «Единой России» на предстоящих выборах в областное Собрание депутатов. И исполнила хит всех времён и народов «Выйду на улицу». Это был финал мероприятия.
Получается, что слово было дано тем, кто при власти и у власти. Ни одного выступающего от других политических партий, общественных и прочих организаций. И уж тем более не нашлось места у микрофона тем, кто держал в руках, скажем так, протестные плакаты. Будто их и не было. Будто в Архангельской области сплошь и рядом текут только молочные реки с кисельными берегами.
Проще говоря, положенное мероприятие провели, можно ставить «галочку». Таким образом, можно констатировать, что 1 мая в современном Архангельске превратился в рядовое событие, не имеющего ничего общего с историей и традициями этого дня. Просто выходной, когда одни (не исключено, что разнарядке) проходят колонной по Троицкому проспекту и слушают бесцветные выступления, а другие «сидят на спине» по домам.
С праздником и хороших выходных!
Tags: первомай
Subscribe

  • "Большие гастроли" в Архангельске.

    Весной в Архангельске будет интересно: на гастроли приедут театры Vertumn, "Особняк", "Эскизы в пространстве" и привезут восемь…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • Про меня.

    Возраст такая странная штука В паспорте есть, а в башке — ни фига. Годы заходят все чаще без стука, Морщится личико,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments