Кайф от жизни.

Существует немалое количество людей, считающих, что после 50, а тем более 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть. Дескать болезни, мизерная пенсия и т.д. и т.п. Вообще ничего подобного! Я встречала не слишком молодах людей, которые вполе и очень даже получают огромный кайф от жизни и в 50 и в 60.
Секрет простой.
Не надо пытаться после 50 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться ДАЛЬШЕ. Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в 5 или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в 5. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15. Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем больше удовольствия ОТ ДРУГОГО.
Я много раз слышала от разных людей о любопытном феномене. Примерно в 55-60 лет часто возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, но что-то, что должно было начаться, тем не менее - не началось. Проще говоря, образуется своего рода перерыв, лаг, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго, до самой смерти. У феномена есть причина. Мы считаем, что после 55-60 уже нечего ловить, и потому не можем отпустить прежний стиль жизни и перейти к новому так же, как переходили из детства в юность или из юности в зрелость.
Я вообще то и сама раньше так считала. Только это не так.
Пока мы думаем, что после 55 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, - о кайфе и радости можно забыть. Все, что остается нам в этом варианте, это горевать по поводу того, что нельзя второй раз прокатиться на ушедшем паровозе.
Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себе продолжать жить, меняться, развиваться, снова становиться другим. Общая черта всех счастливых долгожителей в том, что они не держатся за тот стиль жизни, которым жили в 30 или 40 лет, а вместо этого продолжают эволюционировать, меняться, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые проекты, новые - другие! - удовольствия.
По-моему, вообще к 55 годам мы впервые накапливаем достаточно опыта, чтобы начать получать от жизни настоящее удовольствие.

DSC_0757

А фотография просто потому, что скоро Вербное воскресение.