nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Весна пришла!

И не просто весна, а "Европейская весна" - театральный фестиваль в Архангельске.
Вчера фестиваль открыл театр им.Евг.Вахтангова спектаклем "Бесы" по роману Федора Достоевского в постановке Юрия Любимова.

Я вчера освободилась довольно рано, до спектакля был еще почти час, но гулять по улице что-то не захотелось, решила поскучать в фойе. Но не получилось, в смысле поскучать. Актеры Архангельского молодежного театра устроили в фойе дополнительное бесплатное представление и развлекали публику.

DSC_0337
DSC_0348

В центре сидели девушки с трубами и старательно в них дудели, громко так, только вот явно они им в руки попали первый раз.

DSC_0352

Некоторые занимались фотографией, весьма своеобразной.
DSC_0355
DSC_0357
DSC_0366

А один молодой человек буквально уговаривал всех женщин одеть наушники, многие сопротивлялись, но если одевали... В наушниках прекрасный мужской голос говорил им какие они милые, очаровательные, ну и т.д.

DSC_0361
DSC_0370

Вобщем было весело, хорошая эмоциональная разминка перед спектаклем.

DSC_0374

Но наконец прозвенели звонки, пора идти в зрительный зал. Первое, что бросается в глаза при взгляде на сцену - большой черный рояль. Интересно, он просто как декорация или на нем играть будут? Оказывается будут! Играют практически на протяжении всего спектакля, то-есть роялю отведена одна из главных ролей.

DSC_0390
DSC_0393

Постановка, конечно необычная для Архангельска, наш драмтеатр такими не балуется. Но захватывает с первой минуты, оторваться невозможно, хотя иногда бывает не все понятно понятно.

DSC_0396
DSC_0401

Иногда страшновато становится, настолько все происходящее на сцене похоже на нашу современную жизнь.

DSC_0402
DSC_0404

Хочу привести слова Юрия Любимова, которые он сказал рассказывая о выборе именно этого произведения: - "Весь мир находится в кризисе. И это кризис отнюдь не экономический. Это всеобщий кризис веры, а без веры человек лишается твердой опоры, теряет нравственный стержень, становится игрушкой самых разнообразных, отнюдь не светлых, сил. Результат этого трагичен. Террор, кровавые перевороты, войны. Время перепахало человека, но страшные уроки 20-го столетия не были нами усвоены. Когда меня спрашивают сейчас: чем вы хотите заинтересовать зрителя, я могу ответить только одно: Достоевским. Многие сейчас говорят: это так мрачно, мы не хотим этого видеть, это не для нас. Это поверхностный взгляд на Достоевского. Да, он проводит читателя через очень темные области, но в нем есть свет, который эти области освещает, в нем есть надежда".
Tags: весна, театр
Subscribe

  • Заметки ноющего туриста.

    Мы с друзьями недавно съездили в Кенозерье (Кенозерский национальный парк). Там красота. Там русский дух... И все такое... Но я не об этом хочу…

  • Уже так хочется спланировать какое-нибудь путешествие!!!

    Психологи назвали планирование путешествий лучшим средством от депрессии. В мировом календаре третий понедельник января, выпавший в этом году на…

  • Он памятник воздвиг...

    Сегодня на главпочтамте Санкт-Петербурга будет спецгашение, посвященное 300-летию со дня рождения Этьена Фальконе. Я обязательно пойду!!! Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments