nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

"Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы".

Нашла на просторах интернета вот эти слова Бродского. Это удивительно! Я уже не однажды поражалась его словам, когда он тепло и с любовью высказывался о России (о государстве, которое его в ссылку отправило, а потом и вовсе из страны выгнало). А тут он предостерегает от статуса жертвы (он-то точно был жертвой, мог бы встать в позу).



"Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. Указующий перст есть признак жертвы — в противоположность поднятым в знаке Victoria среднему и указательному пальцам, он является синонимом капитуляции. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твердой. В конце концов, статус жертвы не лишен своей привлекательности. Он вызывает сочувствие, наделяет отличием, и целые страны и континенты нежатся в сумраке ментальных скидок, преподносимых как сознание жертвы.



Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

Если это вам как-то поможет, старайтесь помнить, что человеческое достоинство — понятие абсолютное, а не разменное; что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного. Если вы найдете этот довод несколько опрометчивым, подумайте, по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов."

Tags: школа жизни, это интересно
Subscribe

  • Невозможно жить без провалов...

    Посмотрела ролик с речью Джоан Роулинг, которую она держала перед выпускниками Гарварда. Мне про нее давно уже кто-то говорил, но проблема в том,…

  • Дорогой дневник...

    Ведение дневника - это занятие не только для страдающих от неразделенной любви подростков или третьеразрядных политиков. Оказывается, это своего…

  • Ведро с крабами.

    В психологии есть интересная теория - "Crab Bucket Thtory" или "Теория Ведра с Крабами". И хоть описывает она поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments