nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

СЕВЕР.

Архангельский Молодежный театр удивил город совершенно необычной премьерой - "СЕВЕР".

В анонсах звучали ну слишком завлекательные слова и предложения: "уникальный шанс", "необычный театральный опыт" и т.д. и т.п. Почему-то на меня они подействовали отрицательно и я чуть было этот уникальный шанс не упустила. Не хотела ведь идти! Вот бы потом локти-то кусала! Но, слава Богу, любопытство победило лень...




При входе в цокольный этаж здания Морского-речного вокзала (а спектакль был именно там, здание практически заброшено), всем выдавали карту, которая объясняла где что расположено. Ну, поехали!.....

Сначала попадаешь в большое пространство, украшенное петроглифоми и думаешь: нет, какой же это спектакль, это скорее выставка, инсталляция...
Ну да, интересно, знятно....



Потом заходишь в одну из комнат, например посвященную Николаю Сутягину, и понимаешь, что все-таки спектакль! Хотя никаких актеров нет, есть только голос и деревянная пирамида.



Сутягин, если кто не знает, это человек, построивший в Соломбале деревянный небоскреб...

Актеры собирали информацию о своем персонаже и дают интервью от лица своего героя.



А ты сидишь, например, в  локации "Мангазея" и слушаешь, как оно все было на пушном промысле.



Моя душа не приняла только то, что было посвящено Артемию Веркольскому - северному мальчику-святому. Как-то не совпало это с моими представлениями о нем. Кто бывал в Верколе, не даст соврать - это очень светлое, благодатное место. И Артемий - чистый ребенок. Не сочетается с ним место, куда его поместили.



Зато история сурской монахини Валентины Шангиной просто потрясает!

И Георгий Седов, и Чумбаров-Лучинский, и Яков Лейцингер.... А в помещение про Третьякова я не пошла. Не хочу ничего знать про этого монстра.



Вместить все это сразу очень сложно. Это ведь даже не информация, нет. Это как-бы знакомство со многими очень интересными и очень разными людьми, которые жили в разное время, занимались совершенно разными делами.



А тут еще, в довершение ко всему, ко мне прицепилась дама примерно моего возраста - "хорошо за...". Видимо сочла меня единомышленницей (согласно возраста, конечно) и давай делиться впечатленями: "Собрали кучи мусора и показывают!!!". Да так крепко прицепилась, еле сбежала от нее...
Не понимает она, что у нас от человека часто хорошо если только памятная доска остается с фамилией и датами рождения и смерти. А то, что он думал, делал, его достоинства и недостатки - то, что и есть этот человек - в мусор идет...

Большая часть моего детства прошла в доме на набережной Георгия Седова. Рядом с нашим домом стоял дом, в котором жил в свое время Седов. Деревяшки, конечно... И, ясное дело, снесли домик, в мусор пошел.



Отдышаться от впечатлений можно в локациях, которые называются "Двина", "Море" и "Птицы". Сидишь, смотришь на Двину и елки зеленые за окном, а птицы чирикают, крякают, свистят.... Просто медитация.

Потом поднимаешься из цокольного этажа МРВ наверх, мужественно минуешь буфет и вуаля -



Называют ЭТО нерпой, но это же динозавр просто какой-то!



В этом пространстве меня вдруг посетила "гениальная" догадка: это же все ненадолго! Неужели только на эти два дня? Но ведь все это просто невозможно за один раз посмотреть, услышать, понять...



Это просто ужасно расточительно! Эй, Молодежный театр! Виктор Петрович! Это надо как-то сохранить!
Нельзя это в мусор!!!
Tags: Архангельск, люблю_театр, театр, театрПанова, это интересно, это праздник какой-то
Subscribe

Posts from This Journal “театрПанова” Tag

  • Любовь к театру

    Вы замечали, что в зрительном зале театра женщин всегда больше, чем мужчин? Интересно, почему? Наверное, мы, женщины, любознательнее. Нас больше на…

  • Театральный март.

    Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А…

  • Театральный февраль.

    Ох и горячий будет месяц! (Не смотря на морроз!) Столько всего интересного!!! Архангельский театр драмы им.Ломоносова. 8 февраля -…

  • Вперед к корням!

    Ура! Начинается веселая жизнь - то-есть ФЕСТИВАЛИ!!! Вчера на пресс-конференции организаторы театрально-музыкального фестиваля "Транзит"…

  • Топ-10 спектаклей 2019 года.

    Вроде бы поток подведения итогов года в ленте потихоньку иссякает... А я хочу перечислить десяточку наиболее интересных спектаклей, которые я…

  • Мои театральные рекомендации на январь.

    Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment