nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Резные образа.

В Архангельском музее изобразительных искусств имеется прекрасная коллекция икон, но самые необычные экспонаты в этой коллекции - резные деревянные иконы.


                Святитель Николай Чудотворец (Никола Можайский), VII век. Из частного дома д.Луги Плесецкого района Архангельской области.

Такие резные иконы были запрещены в православных храмах Священным Синодом при Петре Первом, в 1721 году. Скульптуры велено было убрать их храмов.


                        Великомученица Екатерина, VII век. Из церкви Введения Богоматери во храм на Княжестрове Приморского района.

Объясняли это борьбой с "латинянством". Но, не смотря на указ из "центра" на Севере эти образа сохранялись и почитались. Народ на Севере был очень привязан к своим любимым святым, особенно к св.Николаю. И если в храме десять Никольских икон и одна резная икона святителя Николая в рост, то именно резная и будет самой любмой. К ней больше всего и свечей поставят.


                                                              Святой Никола Можайский, VII век.

Крестьяне сами заказывали эти резные иконы мастерам и деньги за них платили. Насильно изъять? Нет, абсолютно невозможно. Они оставались в храмах.


                                                          Великомученица Параскева, вторая половина VII века. Холмогоры.

На какое-то время их могли вынести из иконостаса в придел или в трапезную. Но не было ни одного случая, чтобы на Севере специально уничтожали скульптуру или резные иконы. А вот новых уже не делали.


                                            Святой Георгий, начало VII века. Из Богоявленского собора г.Мезень Архангельской области.

Первая коллекция деревянной скульптуры Русского Севера была скомплектована в начале ХХ века в Архангельском епархиальном древлехранилище. В 1920-1930-е годы в краеведческие музеи Архангельска, Каргополя и Яренска поступили резные иконы из закрывшихся церквей. Музейные экспедиции 1960-1980-х годов значительно расширили Архангельское собрание резных икон...
Tags: Русский Север, искусство, красиво, музей, наше все, по_музеям, родной город, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Революция - новое искусство для нового мира.

    Продолжаю посещать показы ThtatreHD. Собственно на этот фильм - "Революция - новое искусство для нового мира" - я не собиралась идти.…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Семь фактов о картине "Явление Христа народу".

    Кажется, судьба Александра Иванова была определена с самого начала - он появился на свет в семье художника Андрея Ивановича Иванова, в 11 лет…

promo nadya_petrova 20:22, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А все потому, что билеты очень быстро раскупаются на хорошие спектакли... Заранее надо покупать! Архангельский театр драмы им.Ломоносова. 5, 6 и 27…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment