Любимовка. Пауза. Часть 2.

Начало здесь.

Еще года три  назад я в принципе не знала, что такое читки. То ли их наши театры не проводили, то ли они мимо меня проходили. Но в последние годы такой формат стал довольно популярен. И мне он нравится! Это, конечно, совсем не то, что полноценный спектакль, но когда пьесу читают актеры - это всегда очень интересно...

Итак, что еще читали на "Любимовка. Пауза".

3. Михаил Дегтярев. "Север скоро растает".

Режиссер Анастас Кичик (Северодвинский театр драмы). В читке принимают участие актеры Северодвинского театра (почти половина труппы).



Это было феерично! В мире (как бы) произошел какой-то катаклизм и все блага цивилизации внезапно закончились.
Нет, не так... Сначала был монолог некоего метеоролога, которого с детства раздражало то, что на севере холоднее, чем на юге. Он мечтал, чтобы на севере тоже стало тепло, но изменить погоду не мог, мог только наблюдать. И вот в результате катаклизма его мечты могут сбыться... Правда не совсем ясно как...



В пьесе много персонажей - это и тот метеоролог, и группа людей, которые идут не известно куда в поисках спасения, и еще какие-то три ведьмы с одним глазом на троих (явно заиствованные из греческой мифологии).



Все очень загадочно, очень мистично, очень непонятно...
Кто-то даже пошутил, не поел ли автор перед тем как написать пьесу, каких-то не тех грибков...
Но все оказалось гораздо проще. У Михаила, у единственного из четырех, не отказал мобильник в Норинской. Поэтому он узнал об аварии в Нёноксе и о повышенной радиации. Вот, видимо, навеяло.



А ведь если (не дай Господи) что-то такое в мире произойдет, то жизнь действительно может приобрести некоторую шизонутость. Значит все верно.

4. Константин Стешик. "Камень глупости".

Режиссер Илья Мощицкий (Санкт-Петербург). В читке участвуют актеры Архангельского Молодежного театра.



Эта пьеса на меня произвела самое сильное впечатление.



Главный герой Роман недавно перенес операцию на головном мозге, все вроде нормально, здоров. Но операция была, видимо, опасная. Он, можно сказать, постоял на пороге смерти. После этого опыта все занятия, увлечения, заботы друзей и близких кажутся какими-то мелкими, глупыми. Ему представляется, что при операции из его мозга вынули "камень глупости". Кризис жизни у человека. Своя-то жизнь тоже оказывается не идеальна. Его даже посещают мысли о самоубийстве.



Но через какое-то время приходит понимание, что камень глупости не убрали, а скорее вложили... "Ты думал, что у тебя все плохо, а у тебя все хорошо".



Короче, трудно мне тут в нескольких словах передать глубокий смысл этого текста. Но это действительно очень круто было!



В заключение худрук Молодежного театра Виктор Панов заявил, что убедился в полезности читок. Все четыре произведения имеют право на сценическое воплощение.

Posts from This Journal by “молодежный_театр” Tag

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Какое же счастье наступило - театральный сезон открыт и можно опять планировать свой досуг и рекомендовать всем знакомым и не очень, что бы им…

  • Любимовка. Пауза.

    Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом…

  • Любовь к осени....

    Обычно в это время меня раздирают два диаметрально противоположных чувства: с одной стороны очень жаль, что лето кончилось, впереди дожди, потом…

  • Мои театральные рекомендации на май.

    Май - это, по сути, последний месяц театрального сезона (в Архангельске, во всяком случае). В начале июня еще будет пара спектаклей - и все, до…

  • Мои театральные рекомендации на апрель.

    Ой-ой-ой.... Я так проспала... То-есть, совершенно забыла про рекомендации на апрель. А апрель-то уже во всю идет и, самое главное,…

promo nadya_petrova october 30, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же интересного нас ждет в ноябре? Архангельский театр драмы им.Ломоносова. 2 ноября есть возможность посмотреть премьеру, которой открыли этот сезон…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.