nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Любимовка. Пауза.

Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом фестиваль провел драматургическую резиденцию под названием "Любимовка. Пауза", в которой приняли участие четверо современных драматургов - Мила Фахурдинова, Люба Стрижак, Михаил Дегтярев и Константин Стешик. Резиденция проводилась в деревне Норинская, той самой, что была местом ссылки Иосифа Бродского. В ней располагаются гостевые дома, максимально приближенные к деревенскому быту. Там нет интернета, не ловит телефонная связь... Там есть баня, печка и вод из колодца... Это идеальное место, чтобы поставить свою жизнь на паузу, отдожнуть от быстрого темпа городской жизни и побыть в тишине и покое. И полностью посвятить себя творчеству.



Идея этой резиденции родилась у актера Павла Михайлова.



В результате этой поездки появились четыре новых текста, читка которых вчера прошла в Архангельском Молодежном театре.
Вот как это было;

1, Мила Фахурдинова. "Космонавтов 80/81".

Режиссер - Алексей Ермилышев (Архангельский театр драмы им.Ломоносова).
В читке участвовали Актрисы театра драмы Мария Беднарчик и Нина Нянникова и два актера Молодежного театра - Илья Глущенко и Максим Дуплик.



Мила в Норинской написала не пьесу, а повесть (ну или роман, он еще не дописан, говорят это будет довольно большая книга).
Читали, естественно отрывок.



Героиня покупает себе квартиру в доме по адресу Космонавтов 80/81. Знакомится с соседями, весьма колоритными личностями. А затем начинаются приключения: она покупает ковер - огромный, во всю комнату, белый и с длинным ворсом (и наплевать, как его потом чистить). Ковер доставили и прежде чем расстелить его она решила вымыть пол (ковер остался на лестничной площадке). Затем вышла, а ковра нет! В подъезд никто не входил и никто не выходил, это подтвердила старуха-соседка. А ковер пропал, огромный и тяжелый... Мистика!



Интресно, очень даже. Скорей бы книжку эту прочитать.



И не смотря на то, что это не пьеса, все это кажется очень пригодным для театра. Кто-то из зрителей сказал, что это может быть даже сценарием для сериала. А что, вполне!

2. Люба Стрижак. "Морда".

Режиссер - Филипп Шкаев (Архангельский Молоджный театр).
В читке участвовали артисты Молодежного театра Яна Панова, Евгений Шкаев, Дарья Тюрикова, Валерия Коляскина.



Пьеса, написанная Любой состоит из нескольких новелл. На читке прозвучала одна. В одной деревне живет необычная молодая женщина, котороя всегда одна - ни хахалей у нее нет, ни мужа, ни семьи. Даже с бабами она не слишком дружит. Все ее убеждают завести хотя бы любовника, но ей, видите ли, любовь нужна...



"Переставай, Аграфена, вы***ваться! Надо же и жить как-то. Надо и совесть как-то иметь. Надо тебе и мужика познать."



А она ждет любовь, ну прямо "Алые паруса"!



Всех заинтересовало почему у пьесы такое название - "Морда". Вроде девушка вполне симпатичная. Оказалось, в другой новелле героиня называет себя мордой.

Что-то у меня много буков получается. Придется разбить на 2 части. Продолжение следует...

Tags: Архангельск, архдрама, молодежный_театр, театрПанова, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “молодежный_театр” Tag

promo nadya_petrova january 2, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и первые числа января это одни сплошные новогодние представления (во всяком случае, в Архангельске это так, во всех наших театрах). Архангельский театр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment