Книжный завтрак: Куда пропадают девушки.

Д.Карризи. "Потрянные девушки Рима"

Вот наконец и отсталые слои населения (то-есть Я!!!) добрались до этого автора. У меня иногда бывают такие заскоки - если все читают и обсуждают книгу, то я ее читать повременю... А зря!



А может и не зря... Когда разговоры умолкли, то как нашла. И вот это действительно находка, скажу я вам! Хороший язык, лихо, но безупречно логично закрученный сюжет.

Это не похоже ни на один знакомый мне детектив (а я таки поклонница жанра). Это не триллер. Это просто жизнь. И все настолько реальное, что становится страшно. Страшно, что ты беззащитен даже в своем собственном доме, какой бы крепостью он ни был. Страшно, что ответа на вопрос "почему я?" не существует. Страшно, что самый опасный монстр может скрываться за маской самого внушающего доверие человека. Чудовище может прятаться в каждом из нас.

И парадоксальное утверждение, что зло можно уничтожить только злом (ага, припоминаете - "непротивление злу насилием"). Но вот сколько раз мы все встречали в книгах или фильмах кульминационную сцену между главным героем и главным злодеем: вот злодей захвачен, но вместо того, чтобы уничтожить его на месте, с ним ведут душспасительные разговоры, проявляют великодушие, оставляют в живых. И неминуемо расплачиваются за это уже в следующем кадре или на следующей странице - изловчившись, злодей убивал или героя, или кого-то из его близких в попытке снова бежать. И вот тут-то его настигала кара. И уже никто не задумывается, насколько верен его поступок - это просто истребление зла во избежание еще большего количества жертв. Но что мешало сделать это на 5 минут раньше?

Страх. Страх того, что следуя принципу "око за око", ты уподобляешься тому, кому противостоишь. Ты сам становишься злом. Но ведь нужно бороться со злом. И кто совершает бОльший грех: убийца, отнявший десятки жизней или его собственный убийца, может быть даже отец или мать одой из жертв? Не приведи Господь встать перед таким выбором.

Но продолжения хочется.

Posts from This Journal by “книжный завтрак” Tag

Я ее начала читать, но у меня не пошла. Надо, наверное, вернуться. )