Книжный завтрак: Был или не был, вот в чем вопрос....

Д.Андервуд. Код Шекспира.

С самого начала роман подозрительно напоминает "Код да Винчи". Я даже хотела презрительно фыркнуть и отложить книгу... Но, выполняя правило дочитывать до сотой страницы, втянулась и увлеклась. Нет, не детективным сюжетом, его автор, мне кажется, взял чисто для привлечения внимания. Основной сюжет романа заключается в разгадывании загадки авторства произведений, которые мы традиционно приписываем Шекспиру.




Вместе с героями мы прогуливаемся по улицам Лондона, заглядываем в лучшие университеты и старинрные библиотеки для того, чтобы установить истину. Джон Андервуд решил соединить выдуманную сюжетную линию со своими догадками. Главный герой - журналист Джейк Флеминг расследует исчезновение своего друга-ученого Десмонда Льюиса. Льюис находит уникальный материал, бросающий тень на подлинность имени автора "Гамлета", "Короля Лира" и других произведений, собирается эти материалы опубликовать, но неожиданно исчезает и он, и материалы.

Детективная составляющая романа не очень интересна, кто убил и кого убьют следующим ясно с первых страниц. Но вот расследование авторства шекспировских произведений очень интересно. Много приводится интересных фактических материалов.

Разговоры о том, что Шекспир вовсе не был автором приписываемых ему произведений ведутся давно. Я уже много разных версий читала. И все они не доказаны. (А реально ли сейчас, после стольких лет, это доказать?). Я лично тоже думаю, что вряд ли все эти пьесы и сонеты мог написать человек, который практически не имел никакого образования. Но это мое личное мнение... Да и не важно для меня какое имя будет стоять на обложке, ведь произведения от этого не будут ни лучше. ни хуже.

А вот в этом романе кому-то до такой стопени важно имя, что за это готовы убивать. Поначалу это шокирует. Но автор несколько раз приводит фразу "следуйте за деньгами". И если понять сколько денег делается на имени Шекспира, то и правда за такие деньги убьют запросто.

А все же интересно, кто же на самом деле был автором... Вот только вряд ли мы когда-нибудь получим ответ на этот вопрос.

Posts from This Journal by “книжный завтрак” Tag