Как рождаются мифы.

Я с детства увлекалась историей, люблю исторические фильмы, книги. Но чуть повзрослев, поняла, что очень многие истории, которые воспринимаются как истина большинством, на самом деле очень  от этой истины далеки. И стоит только потрудиться и заглянуть в первоисточник, содержащий описание событий далекого прошлого, и сравнить его с современными публикациями и можно обнаружить, что совсем маленькие разночтения могут очень сильно исказить смысл происходивших событий.
Вот как извещает "Двинской летописец" о "приходе на Двину польско-литовских интервентов и русских изменников".

8f14618b95ffb6aab752387ea2296d2a_full
(это не "Двинской летописец", это просто картинка из интернета)

После того, как в Холмогоры пришло сообщение о том, что "польские и литовские люди и русские изменники" готовятся внезапно напасть на город, "стольник и воевода князь Петр Иванович Пронской послал товарища своего Моисея Федоровича Глебова для осадного времени. А в поезд с Холмогор послал на Емецкое стольника стрелецкого Смирного Чертовского, да с ним Архангельского города стрельцов 100 человек. Они же, шедше, и на Емецком воров многих из осады из дворов, и три знамени у них отбили, и два человека языков поимали, и на Холмогоры привезли. И на роспросе языки воеводе сказали, что на Ваге воров тысячь до семи, а приходу их чают на Холмогор вскоре, потому, что они не чают на Холмогорах острогу. И того ж 122 года декабря к 8-му числу ввечору воры, польские и литовские люди и русские изменники, на Холмогоры под острог пришли... И воры, стояв под острогом три дни, побежали назад на Вагу, а иные в Низовые волости и в Поморье, и там русских людей многое множество жгли, и мучили, и грабили, и побивали. А у Архангельского города не были, пробежали мимо".
Переводя текст летописи на современный язык, воевода князь Пронский стал готовить Холмогоры к обороне и послал под Емецк стрелецкую сотню, которая успешно провела разведку боем и взяла двух языков. На допросе в Холмогорах языки показали, что на Ваге действуют разбойничьи шайки общей численностью до 7000 человек.
Очевидно, что авторы "Летописца" весьма осторожно обращаются с данной цифрой - 7000 "воров", относя эту информацию целиком на показания анонимных языков и даже специально подчеркнув это. И не удивительно. Большинство северных деревенек очень маленькие - 1-2 двора, не более. Поэтому, чтобы прокормиться, разбойники разбились на множество мелких шаек. Самые крупные польско-литовские отряды редко превышали по численности 200-300 человек. Следует учитывать, что во вторжении на Север участвовали довольно разношерстные силы: отряды, руководимые польскими панами, и отряды запорожских казаков, банды литовцев и русских "воров", бежавших из разгромленного лагеря Тушинского вора. Маловероятно, что подобные отряды-банды питали по отношению друг к другу братские чувства. Скорее всего, ради добычи "воры" готовы были перерезать друг другу горло.
Если на Север вторглось несколько десятков шаек-отрядов, не имеющих общего командования, действовавших разрозненно, а иногда и враждовавших между собой, то откуда рядовым языкам знать об их общей численности? Если языки были знатными панами, их имена сохранил бы "Летописец", а если это были рядовые "воры", относящиеся к какому-то одному отряду, они не могли располагать данной информацией. Скорее всего, пленные просто попытались запугать захвативших их стрельцов, сознательно преувеличив силы "воров" в надежде на то, что, устрашившись, те сохранят им жизнь.
Давайте теперь перенесемся на 400 лет вперед, в наше время. В 1999 году в Архангельске вышел трехтомник "Русский Север". В книге третьей "Поморье (XVI - начало XVIII в.)" в главе "Поморье в Смутное время", на странице 147 о походе "воров" на Холмогоры говорится: "6 декабря 1613 года польско-литовские отряды в количестве 7000 человек подошли к первой столице Поморья - Холмогорам". Интересно получается: в "Летописце" только говорится о показаниях двух языков, что "на Ваге воров тысячь до седми", а в третьем томе "Русского Севра" они уже тут как тут, все семь тысяч пришли Холмогоры осаждать!
В учебном пособии по краеведению "Наш край в истории нашей Родины" говорится: "В декабре 1613 года отряды грабителей подошли в Холмогорам, но при штурме города были разбиты". Если учесть, что "воры", простояв под холмогорским острогом три дня, сняли осаду и ушли, то откуда взялась фраза "при штурме города были разбиты", ведь штурмовать Холмогоры враги так и не осмелились?!
В "Двинском летописце" говорится: "И того ж 122 года декабря к 8-му числу ввечору воры, польские и литовские люди и русские изменники, на Холмогоры под острог пришли".
122 год - это 7122 год от сотворения мира. Начиная с Х века, вместе с принятием христианства на Древней Руси было введено римское летоисчисление. Ранее счет годами велся "от сотворения мира", которое произошло за 5508 лет до нашей эры. Следовательно, чтобы привести дату к современной системе, нужно от даты  "сотворения мира" вычесть 5508 лет. Посмотрим, что получится: 7122 - 5508 = 1614 год. Неужели наши историки ошибаются? Ничего подобного!
Если бы Петр I с 1700 года просто перевел российский календарь на римскую систему летоисчисления, отняв от даты сотворения мира 5508 лет, то действительно вторжение польско-литовских банд в Поморье следовало отнести к 1614 году. Но помимо разницы в 5508 лет следует учитывать, что была изменена и дата начала нового года. Ранее русский новый год начинался с 1 сентября. Петр Алексеевич перенес дату празднования Нового года на 1 января. При переводе старого летоисчисления на новое с 1 сентября должен был начаться 1614 год (а враг подошел к Холмогорам в декабре 122 года). Но по новой системе новый год начинается 1 января, и, следовательно, период с сентября по декабрь 7122 года относится к 1613 году.
В декабре 1613 года "воры" осадили Холмогоры, а зимой 1613/14 года начали систематически разорять Поморье.
Если "Летописец" не ошибается, то получается, что многотысячного полчища "воров" и штурма Холмогор не было, все ограничилось небольшими стычками, а вторжение в Поморье началось в декабре 1613 года.
В феврале 1613 года Мизаил Романов был избран на царство. Считается, что это дата окончания Смутного времени: в Москве русский царь, в стране постепенно наводится порядок, изгоняются или уничтожаются враги. "Жить стало лучше, жить стало веселее", как говаривал "вождь народов", и вдруг почти через год после начала стабилизации, в декабре 1613 года, на Поморский Север обрушивается полномасштабное нашествие, причем враг наносит удар из якобы благополучных областей Центральной России. Историческая неувязочка получается. Нонсенс. Абсурд. Это же прямое доказателство неспособности Михаила Романова навести в стране элементарный порядок и очистить ее от польско-литовских отрядов! Ущерб престижу власти, получается...
Осенью 1612 года поляков отбрасывают от Москвы, а они вдруг, проявляя редкий географический кретинизм, вместо Варшавы берут направление на Холмогоры, до которых добираются только к концу 1613 года.
А ведь на самом деле все было не так. Польско-литовско-запорожские отряды и мелкие банды в большинстве своем и не думали уходить из страны и продолжали разбойничать на территории Российского государства еще несколько лет после воцарения Михаила Романова.
Следует вспомнить, что многие первоисточники сознательно фальсифицировались первыми Романовыми, особенно постарались Михаил Романов и его отец - патриарх Филарет. Правду следует искать в местных летописных источниках, так как центральные архивы были тщательно вычищены в пользу новой династии, часть документов была уничтожена, часть - переписана или исправлена.
Архивы Соловецкого и Николо-Корельского монастырей, "Двинской летописец" содержат более объективную информацию о событиях, произошедших в Поморье в далеком 1613 году. Знали об этой особенности местных летописных сводов и русские цари.
Еще Петр I издал соответствующий указ, запрещавший монахам в кельях иметь перья и чернила. Очевидно, он боялся, что именно такие вот воспоминания безымянных свидетелей помогут донести до потомков нелицеприятную правду о событиях эпохи.
Вот это все и называется - гипноз исторических стереотипов. Если поддаться этому гипнозу, то в декабре 2013 года можно будет праздновать 400-летие мифической холмогорской битвы, когда напавшие на Холмогоры "воры" "при штурме были разбиты". Тем более что уже и соотношение сил обозначено: 100 стрельцов против 7000 "воров". Это побоище покруче подвига трехсот спартанцев будет.
Только стоит ли выдумывать для себя героические мифы, не лучше ли вспомнить имена незаслуженно забытых истинных героев Поморского Севера - первопроходцев Сибири, полярных исследователей и путешественников, совершивших великие географические открытия во славу Российского государства.
Интересующимся рекомендую прочитать статью Ардашева Н.Н. "Из истории XVII века. Очищение русской земли. Поход Черкас" (1612 - 1614 год; "Журнал министерства народного просвещения", 1898, июнь);
Книгу можно найти в сети, а распознанный текст здесь:
http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=60&page=7

Наиболее полно, на мой взгляд, описаны перемещения разбойников по Русскому Северу.