Да, читаю. Нет, не стыдно.

Я люблю детективы!

20181804arh004.jpg

Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это литература? Это несерьезно! Это просто убийство времени, бегство от действительности, а не чтение!" Кто-то этого своего увлечения стыдится, другие махнули рукой на мнение окружающих, предпочитая любить то, что любят.

А я считаю, что любителям детективов не только стыдиться нечего, но есть чем гордиться!

Во-первых: детективные сюжеты вовсе не чужды и серьезной, "большой литературе". Истории о преступлениях и их расследовании лежат в основе многих произведений классики. Разве "Преступление и наказание" Достоевского не детектив? Просто классиками писатели становятся не сразу, в основном после смерти...

Во-вторых: любая умственная нагрузка, связанная с тренировкой логического мышления, полезна как профилактика старения мозга, например, болезни Альцгеймера. Гимнастика нужна не только нашим мышцам, но и мозгам. Каждый раз, читая хороший детектив, читатель вступает в соревнование с героем-сыщиком. Понятно, что в конце книги отгадка будет, но невозможно отказаться от создания собственных версий.

Еще одна черта свойственная любителю детектива - бдительность. Во многих детективах описывают ситуации, когда реальные ошибки, допущеннае жертвой, ее беспечность в отношениях становятся причиной беды. Короче, осторожнее с дворецким, аккуратнее с завещанием!

Читатель детективов больше ценит свою жизнь, лишенную острых страстей и захватывающих приключений. Он понимает, что счастье - это мирная и спокойная жизнь. Покой и скука вовсе не тождественны и, читая о страшных событиях, человек в очередной раз убеждается - счастье может состоять уже в том, что в его реальной жизни никаких детективных историй нет. Пусть размеренная и спокойная жизнь и не так разнообразна, как порой хотелось бы. Ее
может украсить уютный вечер дома с хорошей детективной книжкой...

И наконец, лучшее в детективах - то, что они заканчиваются!

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag

Да мало ли дураков. Свои книжки продать не могут, вот и покусывают. Не обращайте внимания, читайте и получайте удовольствие.
Я-то как раз не парюсь на этот счет. Пост навеян словами Яны Вагнер, чья книга (на мой взгляд очень качественная) на фото. Ее на какую-то литературную премию выдвинули и она услышала, что члены жюри этой премии говорили: "Скоро комиксы на премию будут выдвигать". То-есть детективный роман, даже если он хорош, все равно премии не достоин... Вот где снобизм!
Дурь это и чванство непроходимое. Эти "ценители" страшно боятся разделения литературы на настоящую и фуфло. Вот и устраивают танцы с бубном. Ещё Корней Иваныч это подметил, когда предисловие к Конан Дойлу писал. В детективном сегменте откровенных графоманов ничуть не больше, чем в остальных. Хорошей литературы всегда мало, было очень мало, а сейчас совсем мало. Поэтому так приятно открывать новых интересных авторов.
Занимательного вам чтения.
Тоже с удовольствием читаю (А. Кристи -- любимый в этом жанре автор; постаралась, немало написала!):)

И вообще -- жанр этот вполне "почтенный"; если речь вести о истоках, классический образец (в нём можно увидеть в придачу и что-то от типичного "любовного романа"), дошедший до нас спустя тысячелетия -- это упомянутая уже однажды мной книга Гелиодора "Эфиопика"..
Ну да, даже интересно, есть ли люди, кому Агата Кристи не нравится... Это уже запредельный снобизм будет.
Мне не нравится, причем в резкой форме. Гений схематизма и надуманности. Более нелепых сюжетов не встречал, и чемпионы в этом виде псевдолитературы - "Экспресс" и "10 негритят". По мне так один "Человеческий фактор" Грэма Грина перевесит всё многотомье пресловутой леди. Потому что у Грина - литература, а у Кристи - ковыряние в носу на заданную тему и заведомый результат. И снобизм как раз - охи и ахи по поводу этой плодовитой графоманки.
Единственное, что у неё можно читать, так это "Отель Бертрам", да и то не как собственно детектив, а картинки жизни Лондона того времени. Но не более.
Ну вы же пишете о недостатках конкретного автора, а не о жанре в целом. Потому хоть я с вами не соглашусь (люблю Агату), но как говорится каждому свое... А "Отель Бертрам" да, давненько не перечитывала. Спасибо, что напомнили, надо взять в библиотеке.
Хорошо, нравится. Но напишите пару слов - почему? Может, я чего-то не заметил и себя обокрал. Спасибо.
Классный пост.
Кстати, в "серьезной" литературе детективная линия очень-очень слабенькая обычно. Хотя есть довольно часто.
У "серьезной" литературы как-бы задачи другие. Хотя, если бы там и детективную линию выписывали как надо, это была бы не просто "серьезная", а очень талантливая литература.