nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

Да, читаю. Нет, не стыдно.

Я люблю детективы!

20181804arh004.jpg

Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это литература? Это несерьезно! Это просто убийство времени, бегство от действительности, а не чтение!" Кто-то этого своего увлечения стыдится, другие махнули рукой на мнение окружающих, предпочитая любить то, что любят.

А я считаю, что любителям детективов не только стыдиться нечего, но есть чем гордиться!

Во-первых: детективные сюжеты вовсе не чужды и серьезной, "большой литературе". Истории о преступлениях и их расследовании лежат в основе многих произведений классики. Разве "Преступление и наказание" Достоевского не детектив? Просто классиками писатели становятся не сразу, в основном после смерти...

Во-вторых: любая умственная нагрузка, связанная с тренировкой логического мышления, полезна как профилактика старения мозга, например, болезни Альцгеймера. Гимнастика нужна не только нашим мышцам, но и мозгам. Каждый раз, читая хороший детектив, читатель вступает в соревнование с героем-сыщиком. Понятно, что в конце книги отгадка будет, но невозможно отказаться от создания собственных версий.

Еще одна черта свойственная любителю детектива - бдительность. Во многих детективах описывают ситуации, когда реальные ошибки, допущеннае жертвой, ее беспечность в отношениях становятся причиной беды. Короче, осторожнее с дворецким, аккуратнее с завещанием!

Читатель детективов больше ценит свою жизнь, лишенную острых страстей и захватывающих приключений. Он понимает, что счастье - это мирная и спокойная жизнь. Покой и скука вовсе не тождественны и, читая о страшных событиях, человек в очередной раз убеждается - счастье может состоять уже в том, что в его реальной жизни никаких детективных историй нет. Пусть размеренная и спокойная жизнь и не так разнообразна, как порой хотелось бы. Ее
может украсить уютный вечер дома с хорошей детективной книжкой...

И наконец, лучшее в детективах - то, что они заканчиваются!
Tags: книга, книжный завтрак, про_чтение
Subscribe

Posts from This Journal “про_чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments