Нашей Кирхе - 250 лет.

Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их проживания в Архангельске называли Немецкой слободой. И сердцем этой слободы была лютеранская церковь. Вот именно этому зданию на днях исполнилось 250 лет.

В советское время она перестала быть храмом, что только в ней ни располагалось. Я вот помню, в моем детстве там был спортивный зал... Наконец, слава Богу, поняли, что грешно так использовать такое прекрасное здание, с такой акустикой и там был создан концертный зал.

20181026arh001.jpg

А в честь юбилея прошел уникальный концерт.

Конечно, было много музыки. Сифонический оркестр под управлением Виктора Воробьева, а во втором отделении - орган. И очень трогательные восоминания жительниц "исчезнувшего города" - Немецкой слободы. Эти девочки и женщины учились в городской гимназии, готовились к Рождству, а в сочельник ходили в Кирху.


Их воспоминания озвучили актрисы Архангельского драмтеатра.



От всей Немецкой слободы в Архангельске осталась только Кирха. Но это прекрасное здание живо, в нем звучит музыка, в нем собираются люди...

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Со светлым праздничком! С Днем КОФЕ! Если ваше утро начинается с кофе (как у меня), то это ваш праздник. Трудно найти более спорный продукт,…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Какое же счастье наступило - театральный сезон открыт и можно опять планировать свой досуг и рекомендовать всем знакомым и не очень, что бы им…

  • Любовь к осени... Продолжение.

    Похоже, бабье лето тоже закончилось... Конкретная осень настала. Ну и ладно. Все ближе начало театрального сезона в наших театрах. Про планы…

  • Любимовка. Пауза. Часть 2.

    Начало здесь. Еще года три назад я в принципе не знала, что такое читки. То ли их наши театры не проводили, то ли они мимо меня проходили. Но в…

  • Любимовка. Пауза.

    Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом…

  • Когда мечта исполняется.

    При всей моей огромной любви к театру, я никогда, даже в глубокой молодости не мечтала о сцене. А ведь большинство молодых девочек мечтают стать…