Нашей Кирхе - 250 лет.

Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их проживания в Архангельске называли Немецкой слободой. И сердцем этой слободы была лютеранская церковь. Вот именно этому зданию на днях исполнилось 250 лет.

В советское время она перестала быть храмом, что только в ней ни располагалось. Я вот помню, в моем детстве там был спортивный зал... Наконец, слава Богу, поняли, что грешно так использовать такое прекрасное здание, с такой акустикой и там был создан концертный зал.

20181026arh001.jpg

А в честь юбилея прошел уникальный концерт.

Конечно, было много музыки. Сифонический оркестр под управлением Виктора Воробьева, а во втором отделении - орган. И очень трогательные восоминания жительниц "исчезнувшего города" - Немецкой слободы. Эти девочки и женщины учились в городской гимназии, готовились к Рождству, а в сочельник ходили в Кирху.


Их воспоминания озвучили актрисы Архангельского драмтеатра.



От всей Немецкой слободы в Архангельске осталась только Кирха. Но это прекрасное здание живо, в нем звучит музыка, в нем собираются люди...

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Ну полный конец обеда.

    М.Фрай. Мертвый ноль. Фрай пишет. Мы читаем. Каждый занят своим делом... Не знаю, что уж можно такого этакого сказать о Фрае, чтобы показать,…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • Книжный завтрак: в гостях у букиниста.

    Ш.Байтелл. Дневник книготорговца. Это произведение невозможно оценить за сюжет, оригинальность и стиль по отдельности. Но можно описать его как…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Книжный завтрак: Был или не был, вот в чем вопрос....

    Д.Андервуд. Код Шекспира. С самого начала роман подозрительно напоминает "Код да Винчи". Я даже хотела презрительно фыркнуть и отложить…