Нашей Кирхе - 250 лет.

Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их проживания в Архангельске называли Немецкой слободой. И сердцем этой слободы была лютеранская церковь. Вот именно этому зданию на днях исполнилось 250 лет.

В советское время она перестала быть храмом, что только в ней ни располагалось. Я вот помню, в моем детстве там был спортивный зал... Наконец, слава Богу, поняли, что грешно так использовать такое прекрасное здание, с такой акустикой и там был создан концертный зал.

20181026arh001.jpg

А в честь юбилея прошел уникальный концерт.

Конечно, было много музыки. Сифонический оркестр под управлением Виктора Воробьева, а во втором отделении - орган. И очень трогательные восоминания жительниц "исчезнувшего города" - Немецкой слободы. Эти девочки и женщины учились в городской гимназии, готовились к Рождству, а в сочельник ходили в Кирху.


Их воспоминания озвучили актрисы Архангельского драмтеатра.



От всей Немецкой слободы в Архангельске осталась только Кирха. Но это прекрасное здание живо, в нем звучит музыка, в нем собираются люди...

Recent Posts from This Journal