С юбилеем!

Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш".

Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но одна моя сослуживица (довольно продвинутого возраста) научила меня одной очень умной вещи: после лет 60 нужно уже каждый день рождения отмечать, как юбилей (мало ли что). Очень разумно!

И я считаю, что такой метод полностью подходит и к таким событиям, как северные конвои. Сколько их осталось - участников этих конвоев, тех, кто выжил. Совсем мало. Поэтому - с юбилеем!!!

(фото не мое, найдено на просторах интернета, но уж очень хороши!)

Караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Приход первого союзного конвоя "Дервиш" послужил прологом к началу беспримерной в истории военной операции. Следующие караваны судов уже не имели названия, получили буквенно-цифровые значения PQ, а отправлявшиеся обратно - QP.
В 1941-1944 годах в северные порты Советского Союза был проведен 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Арктические конвои стали синонимом стойкости и мужества в сражениях, где холод полярных широт, льды и штормы приумножали ужасы войны.



Моряки союзников называли северные моря "холодным уголком ада". Но именно в этих арктических условиях прошел свою первую закалку союзнический долг  стран антигитлеровской коалиции.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…