Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

Ф. Грегори. Наследство рода Болейн.

Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая же тема, очень интересное время (вот я лично почти ничего не знала про четвертую и пятую жену Генриха VIII). Конечно я с энтузазмом взялась читать, помня, как понравилась мне книга о первой и второй жене. И такое разочарование!!!



Сюжет-то интересный - приезд третьей жены Генриха Анны Клевской в Англию, ее короткое замужество, и тут е подворачивается ему четвертая жена Екатерина Говард, молоденькая девчонка. А в дополнение к ним еще один персонаж из предыдущей книги, из предыдущей жизни - Джейн Болейн, невестка казненной Анны Болейн.

Вот от лица этих трех женщин и написана книга в форме заметок, записок. Что понравилось так то, что они немного отличаются. Записи от лица Екатерины читать просто невозможно - не 16-летняя девушка пишет (в то время 14-летние считались девицами на выданье), а какой-то глуповатый ребенок. Грегори показала ее совсем практически необразованной, думающей только о нарядах и танцах, вернее совсем не думающей, глупенкой девушкой. Порой очень смешно читать ее рассуждения.

Анна Клевская же мне понравилась, ее записки на протяжении книги менялись, как менялась и она сама. Сначала пишет девушка, которая не говорит по английски, попала в чужую страну, всего боится, а потом уже более уверенная в себе женщина.

А вот третий персонаж - Джейн Болейн - вызвала недоумение. В первой книге она совсем не такая, почему автор решила вдруг поменять свое отношение к ней, взгляд на ее позицию в деле Анны Болей, я так и не поняла. Теперь ее преподносят вроде как бы тоже жертву той эпохи, но почему-то ее все равно ни капли не жалко.

Генрих же такой себе классический Генрих. Казнит все, что под руку подвернется... Удивило то, как он довольно гуманно обошелся с Анной Клевской. Заинтересовало. Надо будет почитать что-нибудь более достоверное об этой женщине.

Ну вот это, наверное, и есть достоинство этой книги - вызывать заинтересованность.

Posts from This Journal by “книжный завтрак” Tag