Книжный завтрак: девочки Болейн.

Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн".

Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в понятие "любовный роман", а то и в конкретную вульгарщину. (Я даже не побоюсь признаться, что больше всего в этой книге поначалу меня привлекло ее оформление - издана она прекрасно).




О чем книга? Аннотация пишет, что о соперничестве Анны и Марии Болейн за любовь и внимание Генриха VIII Тюдора. На мой взгляд, немного не так. Повествование ведется от лица Марии Болейн, которая в течение 15 лет рассказывает читателю о придворной жизни, когда тебя в 14 лет родственники гот овы положить в постель королю ради почестей для себя, а потом легко поменять на другую сестру. О том, как страшно падение с высоты королевского трона. О том, как опасно давать полную власть в руки одного человека.

Не могу сказать, что роман шедевральный, нет. Но он на удивление интересный и качественный в плане исторических фактов. Грегори отнеслась к историческим фактам более-менее бережно, лишь кое-где что-то добавив от себя и нарастив на них художественную составляющую. Причем, достаточно неплохую - персонажи прописаны довольно хорошо и живо.

Одним из явных плюсов книги считаю динамичность повествования. Там где Диккенс еще только знакомит нас с главным персонажем, а Гюго еще даже наполовину не описал Париж, Филиппа Грегори уже уложила Марию Болейн в постель к Генриху. Быстро, четко, правильно. Хотя в книге нет каких-то динамичных моментов в виде погонь, драк и прочего, действие романа и его драматическая составляющая не дает читателю заскучать.

Минусом я считаю недостаточную реалистичность. Как-то не хватало иногда атмосферы, чтобы до конца поверить в происходящее. Я иногда одергивала себя, чтобы не ворчать на поведение Марии, мол, она дура и ведет себя по-дурацки, напоминала себе, что эт о же 16 век, наверно тогда иначе думали.

"Еще одна из рода Болейн" очень неплохой исторический роман, не имеющий большого отхождения от исторических фактов. Читается легко. Вроде бы по нему уже и фильм снят, но я не видела, не могу судить...

Posts from This Journal by “книжный завтрак” Tag