nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Страшно далеки они от народа.........

На спектакль Калужского драматического театра "HOMUNCOLUS" я пошла с некоторым опасением. Это по сути дела пьеса Максима Горького "Дети солнца". Помнится когда-то давно я уже смотрела ее, жутко скучная была тягомотина... И со школьных лет на Горького у меня аллергия...

На эту постановку я отважилась пойти исключительно потому, что поставил ее Владимир Хрущёв. В нашем театре он в прошлом сезоне поставил "Амфитриона" - и это прекрасный спектакль. И в програмке он пообещал "нескучного Горького".... Оказалось не обманул.




Перед нами история интеллигентной семьи. Все вроде бы занимаются важными делами, особенно Павел Протасов (актер Игорь Постнов) демонстрирует жуткую занятость. Но дела какие-то ненастоящие - Протасов, например, всерьез надеется вывести "гомункула", некое идеальное существо, подобное человеку. Но в своем собственном доме порядок навести ему не по силам. Жена его Елена Николаевна (Ирина Якубенко) буквально скучает и от скуки заводит роман с художником Вагиным (Владимир Прудников).

А вот сестра Протасова Лиза (актриса Дарья Кузнецова), которую все считают больной, самая живая среди всех и, как Кассандра, пытается докричаться до окружающих, поведать о надвигающейся беде. Ощущение беды действительно присутствует в воздухе. Может это надвигающаяся эпидемия холеры, а может уже первые сполохи революции.



Декорации только подчеркивают это ощущение. Действие происходит в саду с фантастическими деревьями, кроны которых полностью перекрывают доступ солнца. "Дети солнца", как называют себя сами герои, солнца практически лишены. Жалко их становится... То, что они получились такими милыми и беспомощными, немного смешными и трогательно жалкими заслуга режиссера. Мне казалось, что Горький к этим своим героям более жестко относился.

Но и народ в этой пьесе "буревестник революции" не приукрасил. Люди низшего сословия, пьянствуя и рукоприкладствуя, в открытую издеваются над "чудаковатым барином" и, наконец, поднимают руку на "детей солнца".

Спасибо Владимир Хрущёв! Этот спектакль точно не был скучным. И "браво" Калужскому театру.
Tags: Архдрама, архдрама, родниковое_слово, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “архдрама” Tag

  • Мои театральные рекомендации на декабрь.

    Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно,…

  • Новый год к нам мчится...

    В середине ноября предновогоднее настроение проявляется все яснее. Нет, елок в торговых центрах я еще не видела, но в воздухе уже что-то витает…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

  • Урфин Джюс в топе-100.

    Спектакль Архангельского театра драмы им.Ломоносова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" попал в топ-100 лучших проектов. По версии…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Какое же счастье наступило - театральный сезон открыт и можно опять планировать свой досуг и рекомендовать всем знакомым и не очень, что бы им…

  • Любовь к осени... Продолжение.

    Похоже, бабье лето тоже закончилось... Конкретная осень настала. Ну и ладно. Все ближе начало театрального сезона в наших театрах. Про планы…

promo nadya_petrova december 1, 09:26 3
Buy for 10 tokens
Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно, взрослые зрители как будто перестают существовать... Спектакли только для детей... И так до середины января... Ужас! Но я для себя в прошлом сезоне открыла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments