nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Страшно далеки они от народа.........

На спектакль Калужского драматического театра "HOMUNCOLUS" я пошла с некоторым опасением. Это по сути дела пьеса Максима Горького "Дети солнца". Помнится когда-то давно я уже смотрела ее, жутко скучная была тягомотина... И со школьных лет на Горького у меня аллергия...

На эту постановку я отважилась пойти исключительно потому, что поставил ее Владимир Хрущёв. В нашем театре он в прошлом сезоне поставил "Амфитриона" - и это прекрасный спектакль. И в програмке он пообещал "нескучного Горького".... Оказалось не обманул.




Перед нами история интеллигентной семьи. Все вроде бы занимаются важными делами, особенно Павел Протасов (актер Игорь Постнов) демонстрирует жуткую занятость. Но дела какие-то ненастоящие - Протасов, например, всерьез надеется вывести "гомункула", некое идеальное существо, подобное человеку. Но в своем собственном доме порядок навести ему не по силам. Жена его Елена Николаевна (Ирина Якубенко) буквально скучает и от скуки заводит роман с художником Вагиным (Владимир Прудников).

А вот сестра Протасова Лиза (актриса Дарья Кузнецова), которую все считают больной, самая живая среди всех и, как Кассандра, пытается докричаться до окружающих, поведать о надвигающейся беде. Ощущение беды действительно присутствует в воздухе. Может это надвигающаяся эпидемия холеры, а может уже первые сполохи революции.



Декорации только подчеркивают это ощущение. Действие происходит в саду с фантастическими деревьями, кроны которых полностью перекрывают доступ солнца. "Дети солнца", как называют себя сами герои, солнца практически лишены. Жалко их становится... То, что они получились такими милыми и беспомощными, немного смешными и трогательно жалкими заслуга режиссера. Мне казалось, что Горький к этим своим героям более жестко относился.

Но и народ в этой пьесе "буревестник революции" не приукрасил. Люди низшего сословия, пьянствуя и рукоприкладствуя, в открытую издеваются над "чудаковатым барином" и, наконец, поднимают руку на "детей солнца".

Спасибо Владимир Хрущёв! Этот спектакль точно не был скучным. И "браво" Калужскому театру.
Tags: Архдрама, архдрама, родниковое_слово, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “архдрама” Tag

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • «Архдрама» объявляет конкурсный набор в школу сценических искусств

    Новый проект - Школа Сценических Искусств – начинает работу при Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова. Руководителем школы станет…

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Любовь к театру

    Вы замечали, что в зрительном зале театра женщин всегда больше, чем мужчин? Интересно, почему? Наверное, мы, женщины, любознательнее. Нас больше на…

  • Скоро премьера "Пряслиных".

    В Архангельском театре драмы им.Ломоносова скоро премьера «Пряслины. Две зимы и три лета»: современные отношения в аутентичных…

  • Театральный март.

    Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments