Книжный завтрак: Совсем не Дюма.

Артуро Перес-Реверте. Учитель фехтования.

У Дюма-отца есть роман с тем же названием. И, помня о любви Переса-Реверте к писателю (самая знаменитая его книга, которую мне никак не удается прочитать, - "Клуб Дюма или тень Ришелье"), я ждала, что будет что-то вроде......
Но нет, это совершенно самостоятельное произведение, проникнутое подлинно испанским духом и повествующее о событиях испанской истории.




Хотя в центре повествования тоже учитель фехтования - великий мастер рапиры и человек чести. Что мало способствует финансовому благосостоянию - живет дон Хайме Астралоа скромно, за модой не гонится:добротная и качественная одежда, вечерние посиделки в тертулии и никакой политики. Знаете, что такое тертулия? Разновидность клуба по интересам, составляют завсегдатаи какого-либо заведения, которые из вечера в вечер собираются постоянной компанией, беседуют и по очереди платят за напитки.

Впрочем, у дона Хайме и на социальную активность лишнего времени нет, он пишет Трактат. О фехтовании, разумеется. Жемчужиной которого должен стать неотразимый удар. Надо торопиться, маэстро немолод и кто знает, сколько у него осталось времени, а великое искусство фехтования умирает, потесненное по всем позициям подлой дальнобойностью огнестрельного оружия.

За окном, меж тем, революция и твое нежелание участвовать в политике вовсе не означает, что она ответит взаимностью ("тогда мы идем к вам"). Политических интриг не избежать. И не избежать любовной истории (тоже пополам с политикой).

Занимательное чтиво. Даже не смотря на необходимость много гуглить об Изабелле II, Норваэсе и Хуане Приме; и о событиях революции в Испании 1868 года.

А все-таки он невероятно хорош - синьор Астралоа. И он таки написал этот свой Трактат, есть такая книга на свете.

Posts from This Journal by “книжный завтрак” Tag