Невозможно жить без провалов...

Посмотрела ролик с речью Джоан Роулинг, которую она держала перед выпускниками Гарварда. Мне про нее давно уже кто-то говорил, но проблема в том, что я английским владею свободно со словарем. А речь, естественно, на английском. А тут попался ролик с субтитрами. А потом (когда эта речь меня заинтересовала) я уж и текстовый вариант нашла.


Меня в этой речи зацепило кое-что важное, на мой взгляд. Не нужно бояться провалов и поражений, достигнув своего дна и провалившись даже ниже, мы освобождаемся. Мы отбрасываем лишнее, ненужное и концентрируемся на самом важном и необходимом для нас.

Мы можем всю жизнь бояться неудач и провалов, стараться жить так, чтобы все было ровно и аккуратно. Но этот сценарий возможен только в одном случае - когда мы толком не будем жить. Полноценная жизнь подразумевает провалы, борьба будет в жизни каждого из нас. За право быть услышанным и понятым, за право на собственное развитие. Так уж наш мир устроен. Ошибок бояться не нужно, к ним нужно прислушиваться и перерабатывать свою боль от поражения в опыт.

Джоан рассказала, как в юности осталась одна с маленькой дочкой на руках, и для себя она решила твердо, что будет следовать своему плану, будет писать. Что из этого вышло мы все знаем очень хорошо. Боязнь неудачи может сильно нас за тормозить, а когда все самое страшное уже случилось, у нас просто не остается выбора и мы начинаем действовать, отбросив все сомнения.

Commencement speech - это давняя традиция в Америке, когда известных людей приглашают зарядить выпускников, мотивировать и вдохновить их. Хочу поискать и посмотреть еще таких речей, от людей, которые мне интересны.
It is impossible to live without failing at something, unless you live so cautiously that you might as well not have lived at all – in which case, you fail by default.

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Ну полный конец обеда.

    М.Фрай. Мертвый ноль. Фрай пишет. Мы читаем. Каждый занят своим делом... Не знаю, что уж можно такого этакого сказать о Фрае, чтобы показать,…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • Книжный завтрак: в гостях у букиниста.

    Ш.Байтелл. Дневник книготорговца. Это произведение невозможно оценить за сюжет, оригинальность и стиль по отдельности. Но можно описать его как…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Книжный завтрак: Был или не был, вот в чем вопрос....

    Д.Андервуд. Код Шекспира. С самого начала роман подозрительно напоминает "Код да Винчи". Я даже хотела презрительно фыркнуть и отложить…