Невозможно жить без провалов...

Посмотрела ролик с речью Джоан Роулинг, которую она держала перед выпускниками Гарварда. Мне про нее давно уже кто-то говорил, но проблема в том, что я английским владею свободно со словарем. А речь, естественно, на английском. А тут попался ролик с субтитрами. А потом (когда эта речь меня заинтересовала) я уж и текстовый вариант нашла.


Меня в этой речи зацепило кое-что важное, на мой взгляд. Не нужно бояться провалов и поражений, достигнув своего дна и провалившись даже ниже, мы освобождаемся. Мы отбрасываем лишнее, ненужное и концентрируемся на самом важном и необходимом для нас.

Мы можем всю жизнь бояться неудач и провалов, стараться жить так, чтобы все было ровно и аккуратно. Но этот сценарий возможен только в одном случае - когда мы толком не будем жить. Полноценная жизнь подразумевает провалы, борьба будет в жизни каждого из нас. За право быть услышанным и понятым, за право на собственное развитие. Так уж наш мир устроен. Ошибок бояться не нужно, к ним нужно прислушиваться и перерабатывать свою боль от поражения в опыт.

Джоан рассказала, как в юности осталась одна с маленькой дочкой на руках, и для себя она решила твердо, что будет следовать своему плану, будет писать. Что из этого вышло мы все знаем очень хорошо. Боязнь неудачи может сильно нас за тормозить, а когда все самое страшное уже случилось, у нас просто не остается выбора и мы начинаем действовать, отбросив все сомнения.

Commencement speech - это давняя традиция в Америке, когда известных людей приглашают зарядить выпускников, мотивировать и вдохновить их. Хочу поискать и посмотреть еще таких речей, от людей, которые мне интересны.
It is impossible to live without failing at something, unless you live so cautiously that you might as well not have lived at all – in which case, you fail by default.

Recent Posts from This Journal

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…