"Потому что собрал вас Господь как сор".

В Светлую седмицу в Поморской филармонии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским. В ходе беседы священник ответил на вопрос: "Нужна ли Церковь современному человеку".



Если покопаться в памяти, вспомнить 90-е, кого из священников-проповедников сможем назвать? Навскидку, разве что отца Александра Меня... Чтобы вспомнить еще кого-то придется изрядно напрячь память, а это исчерпывающе характеризует тогдашнюю ситуацию в православном миссионерстве.

Но, что удивительно, и сегодня с миссионерством не намного лучше. Сейчас на каждого человека обрушивается просто шквал самой разнородной информации и как ему (человеку) максимально объективно воспринять увиденное, услышанное и прочитанное. И вот тут роль по-настоящему хорошего пастыря может стать ключевой. Совсем не в том смысле, что на него можно переложить ответственность за отсутствие личных мыслей или узнать ясные ответы на все вопросы (как это у нас, увы, нередко понимают).

Такой священник становится не только проповедником Евангелия, произносимого в виде монолога, но и живым, неравнодушным собеседником, умеющим делиться вслух сокровенным и отвечающим на самые сложные и неудобные вопросы.

Жалко, что таких пастырей и сегодня очень мало...

А тема беседы была действительно не простая. Часто Цековь нужна человеку, у которого все плохо, которому нужна поддержка. "Люди приходят в Церковь после слома, в Церкви много людей с порушенной судьбой, которые нуждаются в помощи и опеке. В церкви нет фейсконтроля, она "собирает сор этого мира" как сказал апостол Павел" - рассказывает отец Алексей. Но Церковь - это не только сообщество отторгнутых людей... Кто-то смотрит на нее, как на торговую точку, там можно (вроде бы) приобрести то, что больше нигде не купишь: счастье, здоровье, успех. Надо только заказать молебнов побольше...
Но на самом деле Церковь совсем не гарантирует , что это сработает.

"Церковь не возвращает мужа в семью, не снимает порчу. У человека не получается и он не приходит больше, или получит помощь и уйдет не вернувшись. Постоянно Церковь многим не нужна" - говорит священник.

Так для чего же ее создал Господь, зачем она нам нужна? Это место, где могут встретиться человек и Бог, только для этого она и нужна. Богу по большому счету не нужны ни молебны, ни свечки. Ему нужен только сам человек.

Recent Posts from This Journal

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…