"Потому что собрал вас Господь как сор".

В Светлую седмицу в Поморской филармонии прошла встреча с протоиереем Алексеем Уминским. В ходе беседы священник ответил на вопрос: "Нужна ли Церковь современному человеку".



Если покопаться в памяти, вспомнить 90-е, кого из священников-проповедников сможем назвать? Навскидку, разве что отца Александра Меня... Чтобы вспомнить еще кого-то придется изрядно напрячь память, а это исчерпывающе характеризует тогдашнюю ситуацию в православном миссионерстве.

Но, что удивительно, и сегодня с миссионерством не намного лучше. Сейчас на каждого человека обрушивается просто шквал самой разнородной информации и как ему (человеку) максимально объективно воспринять увиденное, услышанное и прочитанное. И вот тут роль по-настоящему хорошего пастыря может стать ключевой. Совсем не в том смысле, что на него можно переложить ответственность за отсутствие личных мыслей или узнать ясные ответы на все вопросы (как это у нас, увы, нередко понимают).

Такой священник становится не только проповедником Евангелия, произносимого в виде монолога, но и живым, неравнодушным собеседником, умеющим делиться вслух сокровенным и отвечающим на самые сложные и неудобные вопросы.

Жалко, что таких пастырей и сегодня очень мало...

А тема беседы была действительно не простая. Часто Цековь нужна человеку, у которого все плохо, которому нужна поддержка. "Люди приходят в Церковь после слома, в Церкви много людей с порушенной судьбой, которые нуждаются в помощи и опеке. В церкви нет фейсконтроля, она "собирает сор этого мира" как сказал апостол Павел" - рассказывает отец Алексей. Но Церковь - это не только сообщество отторгнутых людей... Кто-то смотрит на нее, как на торговую точку, там можно (вроде бы) приобрести то, что больше нигде не купишь: счастье, здоровье, успех. Надо только заказать молебнов побольше...
Но на самом деле Церковь совсем не гарантирует , что это сработает.

"Церковь не возвращает мужа в семью, не снимает порчу. У человека не получается и он не приходит больше, или получит помощь и уйдет не вернувшись. Постоянно Церковь многим не нужна" - говорит священник.

Так для чего же ее создал Господь, зачем она нам нужна? Это место, где могут встретиться человек и Бог, только для этого она и нужна. Богу по большому счету не нужны ни молебны, ни свечки. Ему нужен только сам человек.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…