Зарядка для мозгов: Сменить плохое на хорошее.

Гретхен Рубин. "Хорошие привычки. Плохие привычки".

Если вы думаете, что плохие привычки это только пить, курить и ругаться матом, то вы ошибаетесь! Ежедневно мы совершаем совершенно бесполезные действия, которые даже на граммулечку не делают нас лучше. Так давайте перестанем тратить наше драгоценное время на ерунду, а лучше введем в свой распорядок дня что-нибудь полезное.




Вот этой самой замене и учит книга Гретхен Рубин. Конечно, таких пособий - миллион, читай хоть до одурения... Но в этой конкретной есть (кроме обычных, традиционных призывов сделать свою жизнь идеальной) очень любопытные наблюдения автора. Например, в процессе написания книги, она поняла, что люди делятся на четыре категории. Она назвала их "поборники", "скептики", "должники" и "бунтари".

Чтобы сформировать привычку (или избавиться от ненужной привычки), человеку нужно прежде всего понять самого себя. Самый главный вопрос - "Как человек реагирует на ожидания?". Ведь пытаясь сформировать привычку, мы задаем ожидания для самих себя. Мы сталкиваемся с ожиданиями двух видов: чьими-то ожиданиями от нас извне (выполнять работу в срок, соблюдать правила движения) и внутренними ожиданиями (придерживаться новогодних зароков на будущее).

"Поборники" с готовностью реагируют как на внешние ожидания, так и на внутренние. Они просыпаются по утрам с мыслью: "Так, что у меня сегодня по расписанию в списке обязательных дел?".  Им заводить себе хорошие привычки не то, чтобы совсем легко, но легче, чем многим другим.

"Скептики" подвергают сомнению любые ожидания и реагируют на них только в том случае, если приходят к выводу, что это имеет смысл. "Скептики" просыпаются с мыслью: "А мне действительно нужно это сегодня делать?".  Если "скептик" полагает, что какая-то конкретная привычка того стоит, он будет за нее держаться. Но только в том случае, если его удовлетворяет ее полезность.

"Должники" стараются соответствовать внешним ожиданиям, но им трудно следовать внутренним, самомотивации практически нет. Просыпаясь по утрам, "должники" думают: "Что я должен сделать сегодня?". "Должникам" может быть трудно сформировать привычку, потому что часто мы вырабатываем привычки ради собственного блага, а "должникам" легче сделать что-то для других, чем для себя.

"Бунтари" сопротивляются всем ожиданиям, как внешним, так и внутненим. Они предпочитают действовать исходя из доступности выбора, чувства свободы. "Бунтари" просыпаются по утрам с мыслью: "Чем мне сегодня хочется заняться?". Они сопротивляются контролю, даже самоконтролю и получают наслаждение, пуская побоку правила и ожидания. Самая трудная категория. Но таких совсем мало.

Определившись со своей категорией, приобретать хорошие привычки гораздо легче, согласитесь! Я вот себя отнеска к "скептикам"...

От чего можно избавиться и на что заменить:

начинать утро с соцсетей -  лучше почитать книгу 30 минут
опаздывать -  выходить на встречу на 15 минут раньше
все держать в голове -  записывать все свои идеи и мудрые мысли в блокнотик
жаловаться -  начинать утро с улыбки
прокрастинация -  если дело можно сделать за 10-15 минут, сделай его сразу
копить неоплаченные счета -  куда лучше вести бюджет и жить по средствам

Самое обидное, что вредные привычки цепляются легко и просто, а вот ввести в свою жизнь что-то полезное стоит многих сил и энергии. Несправедливо...

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag

Не знаю, мне нравится начинать день с соц.сетей и узнавать, чем новеньким (или стареньким) хотят поделиться мои друзья и знакомые. Для меня соц.сети -- это как начинать день с газеты за утренним кофе.

Книга -- это другое.

Всех остальных привычек, которые здесь названы вреднми, не замечаю за собой. Хотя, наверное, иногда и жалуюсь. Но день начинаю всегда с улыбки )))
Так это же опять все сугубо индивидуально. Для кого-то вредные, для кого-то полезные... Я как "скептик" выбираю всегда только то, что полезно именно для меня.