Книжный завтрак: Верю!

М.Стюарт. "Хрустальный грот. Полые холмы".

Еще одна версия Артурианы, про которую хочется сказать "Верю!".
Повествование настолько живое и яркое, что иногда кажется, будто читаешь исторический роман (насколько, конечно, можно считать историческим роман по мотивам столь мифологизированной истории).


20181104arh001.jpg

Необычным было для меня то, что Мерлин в начале первой книги предстает ребенком. Ну в самом деле, привычно уже, что Мерлин - седовласый и умудренный опытом старец. Так автор с первых страниц рушит стереотипы. Мальчик, никому не нужный в своей семье, пусть и королевской крови. Дед стыдится его, мать не хочет открыть имя его отца. Именно поэтому юный Мерлин полюбил подолгу бывать в одиночестве.

И вот однажды, в горной пещере он познакомился с загадочным отшельником, встреча с которым перевернула всю его жизнь. Тот умел педсказывать будущее и владел еще кое-какими странными способностями, которые и передал мальчику. Порадовало, что фэнтезийности в книгах не слишком много: никаких драконов, чудесных исцелений и прочих атрибутов жанра. Интерпретация легенды, предложенная Мэри Стюарт, мне по душе именно потому, что максимально приближена к реальности, насколько это возможно, когда речь идет о Мерлине.

А его способности мага со счетов не сбросишь. Но он воспринимается вполне обычным человеком, не считая некоторых "особинок". Упор делается на его способности прорицателя, а вот защищаться от врагов Мерлин вынужден, как и прочие, холодным оружием. А большинство тех чудес, что ему приписывались, были придуманы. Жизнь Мерлина несколько раз давала крутой поворот. Он не стремился ни к власти, ни к богатству, хотя легко мог бы получить и  то и другое.

Вторая часть книги, "Полые холмы" уже больше делает упор на легенды о появлении Артура и то, какую роль в этом сыграл сам Мерлин. И второй роман такой же как и первый - почти чистый реализм с очень небольшой долей мистики. Автор продолжает рассказывать нам свою, наиболее приближенную к реальности, версию легендарных событий, оживляя мифологических персонажей и давая более-менее реалистичную трактовку мифических чудес.

Конечно, на историчность роман претендовать не может - и ввиду сомнительной достоверности первоисточника, и потому, что автор не стремилась к строгой историчности вообще, о чем она сказала в предисловии. Но как версия событий - роман очень убедителен. Великолепная реалистичная трактовка мифа о Мерлине и короле Артуре.

Posts from This Journal by “книжный завтрак” Tag