Они, оказывается, тоже были молодыми! Прикинь!

Вот никогда не думала, что буду с восторгом говорить о Карле Марксе... Ни от чего не зарекайся...
Ну какие первые ассоциации на ум приходят при имени Карл Маркс? Ясен пень - "Капитал" и борода.

А после просмотра спектакля Лондонского театра "Мост" "Молодой Маркс" стереотипы рассыпаются песочком. Кто бы мог подумать, что Марс был молодым? Что он повесничал? Что он гулял налево? Что первое название его эпохального труда - "Economic Shit"?




"Молодой Маркс" - пьеса о безумных буднях скрывающегося в Англии политического эмигранта Карла Маркса, его семьи, служанки и верного товарища Фридриха Энгельса. Таким Маркса ну совсем не представляешь: ходячая катастрофа, мот,гуляка, фонтан неуемной энергии, авантюрист какой-то. Но при этом очень веселый и обаятельный (играет Маркса "о-мой-Бог-какой-же-он-охренительный" Рори Киннер).

Он погряз в долгах, его квартирку приступом берут кредиторы, семье буквально нечего есть... Но какая харизма! Товарищ Энгельс на его фоне выглядит гораздо более эмоционально зрелым и  покорно несет бремя друга нестабильного гения, выручает его из любых передряг. Энгельс - что-то вроде продюссера идей Маркса. Главное дело жизни Энгельса - заставить Маркса работать. "Ты просто император прокрастинации" - говорит ему на каком-то этапе Энгельс. И это можно отнести практически ко всему, что происходит с молодым теоретиком социализма. Он уже пять лет не может написать ни строчки в свою книгу. Он хочет устроиться на работу, но "еще не закончил тур по пабам". И так далее.

Самое интересное, что автор пьесы нисколько не приврал, все так и было. Просто я этого человека всю свою жизнь воспринимала в качестве памятника... А тут Маркс получился раздолбаем, саркастичным, очень добрым, в общем таким, с которым очень даже можно залезть на эти самые крыши и просидеть там до утра, потребляя то самое красное, которое так активно потребляли герои.

Прекрасный спектакль. Рекомендую.

Posts from This Journal by “theatrehd” Tag

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Двенадцатая ночь.

    Если уж замахиваться на комедию Вильяма нашего Шекспира, то безусловно, лучшая комедия - "Двенадцатая ночь". А "Двенадцатая…

  • Приснится же такое!

    Представте одну из самых известных пьес Шекспира в абсолютно традиционной постановке.... На фоне бесконечных режиссерских интерпретаций его…

  • "Кради как художник"?

    В продолжение заметочки про "Проделки Скапена". Наткнулась на интересную информацию. В истории парижского театра Пале Рояль был период,…

  • Проделки Скапена.

    В "Театральном киносезоне" показали совсем свежую постановку Комеди Франсез - "Проделки Скапена" по пьесе Мольера. Давненько…

  • Другая Саломея.

    Недавно болтала с одной своей подругой, которая в очередной раз клеймила меня позором за то, что мне нравятся спектакли в постановке Романа Виктюка…