nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Они, оказывается, тоже были молодыми! Прикинь!

Вот никогда не думала, что буду с восторгом говорить о Карле Марксе... Ни от чего не зарекайся...
Ну какие первые ассоциации на ум приходят при имени Карл Маркс? Ясен пень - "Капитал" и борода.

А после просмотра спектакля Лондонского театра "Мост" "Молодой Маркс" стереотипы рассыпаются песочком. Кто бы мог подумать, что Марс был молодым? Что он повесничал? Что он гулял налево? Что первое название его эпохального труда - "Economic Shit"?




"Молодой Маркс" - пьеса о безумных буднях скрывающегося в Англии политического эмигранта Карла Маркса, его семьи, служанки и верного товарища Фридриха Энгельса. Таким Маркса ну совсем не представляешь: ходячая катастрофа, мот,гуляка, фонтан неуемной энергии, авантюрист какой-то. Но при этом очень веселый и обаятельный (играет Маркса "о-мой-Бог-какой-же-он-охренительный" Рори Киннер).

Он погряз в долгах, его квартирку приступом берут кредиторы, семье буквально нечего есть... Но какая харизма! Товарищ Энгельс на его фоне выглядит гораздо более эмоционально зрелым и  покорно несет бремя друга нестабильного гения, выручает его из любых передряг. Энгельс - что-то вроде продюссера идей Маркса. Главное дело жизни Энгельса - заставить Маркса работать. "Ты просто император прокрастинации" - говорит ему на каком-то этапе Энгельс. И это можно отнести практически ко всему, что происходит с молодым теоретиком социализма. Он уже пять лет не может написать ни строчки в свою книгу. Он хочет устроиться на работу, но "еще не закончил тур по пабам". И так далее.

Самое интересное, что автор пьесы нисколько не приврал, все так и было. Просто я этого человека всю свою жизнь воспринимала в качестве памятника... А тут Маркс получился раздолбаем, саркастичным, очень добрым, в общем таким, с которым очень даже можно залезть на эти самые крыши и просидеть там до утра, потребляя то самое красное, которое так активно потребляли герои.

Прекрасный спектакль. Рекомендую.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe

Posts from This Journal “theatrehd” Tag

  • Театральный март.

    Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А…

  • Театральный февраль.

    Ох и горячий будет месяц! (Не смотря на морроз!) Столько всего интересного!!! Архангельский театр драмы им.Ломоносова. 8 февраля -…

  • Мои театральные рекомендации на январь.

    Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и…

  • Мои театральные рекомендации на декабрь.

    Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно,…

  • Торжество волшебства и безумия.

    "Сон в летнюю ночь" называют самой романтической комедией Шекспира. Она - своеобразный чемпион по количеству влюбленных персонажей и…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments