nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Зимняя гроза.

Кто утром прилетает в Петербург, а вечером уже спешит в театр (БДТ) на "Грозу", тот я (или та)!



"Грозу", ясное дело, кто только не ставил. В нашем Архангельском театре драмы тоже есть "Гроза", прекрасная постановка...
Но в БДТ эта пьеса заиграла (в прямом смысле слова) новыми красками в совершенно новом жанре - нуар-лубок. Сценическое решение необычное: во первых, речь. Кто бы мог подумать, что непоэтический текст пьесы можно от  начала до конца пропеть. Поют совершенно каким-то немыслимым речитативом - то-ли частушки, то-ли рэп. И еще какой-то невероятный акцент, не "оканье", я даже и не знаю в какой местности и есть ли такой вообще...



Во-вторых пространство: черное, глубокое, будто без стен, наполняемое иногда молниями или закрываемое расписными занавесами. И еще одна странность, которая сразу царапает сознание - актеры общаются через зал, они не разговаривают друг с другом, все реплики - в зал. Только Борис и Катерина иногда замыкаются друг на друга (оно и понятно).



Единственный персонаж, который не поет частушки - Борис Григорьевич, человек тонких чувств и городского обхождения. Его играет солист Михайловского театра Александр Кузнецов и свою роль он ведет, как оперную партию. "Отчего-то я всем здесь чужой", задумчиво пропетое по ноткам хорошо поставленным баритоном, производит гомерическое впечатление... Бельканто здесь точно не ко двору.

Катерина в исполнении Виктории Артюховой очень симпатична в своем красном платье и кругленьком кокошнике, но на "луч света" почему-то не тянет. Мне показалась она полноправной жительницей Калинова. Ну разве что стиль отличается (все в черном, она в красном). И в первой части она, как и все, поет если не частушки, то заплачки (включая всхлипы "отчего люди не летают"). Но вот в сцене свидания с Борисом она уже решается на немыслимое - на настоящий оперный дуэт.

Но во второй части ее завывания в верхнем регистре уже несколько действовали на нервы и хотелось, чтобы скорее уже наступил финал.

А так, спектакль очень красивый и необычный.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Вперед к корням!

    Ура! Начинается веселая жизнь - то-есть ФЕСТИВАЛИ!!! Вчера на пресс-конференции организаторы театрально-музыкального фестиваля "Транзит"…

  • Потерянные в горизонте.

    Театр «Самовар» из Киркенеса представит свою новую постановку на сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Постановку…

  • Топ-10 спектаклей 2019 года.

    Вроде бы поток подведения итогов года в ленте потихоньку иссякает... А я хочу перечислить десяточку наиболее интересных спектаклей, которые я…

  • Мои театральные рекомендации на январь.

    Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и…

  • В Архангельске завершился проект "Народный театр"

    Всероссийский конкурс актёрского мастерства «Народный театр» завершился. В рамках проекта на камерной сцене Архангельского…

  • Мои театральные рекомендации на декабрь.

    Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно,…

  • Новый год к нам мчится...

    В середине ноября предновогоднее настроение проявляется все яснее. Нет, елок в торговых центрах я еще не видела, но в воздухе уже что-то витает…

  • Торжество волшебства и безумия.

    "Сон в летнюю ночь" называют самой романтической комедией Шекспира. Она - своеобразный чемпион по количеству влюбленных персонажей и…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

promo nadya_petrova january 2, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и первые числа января это одни сплошные новогодние представления (во всяком случае, в Архангельске это так, во всех наших театрах). Архангельский театр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments