nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Зимняя гроза.

Кто утром прилетает в Петербург, а вечером уже спешит в театр (БДТ) на "Грозу", тот я (или та)!



"Грозу", ясное дело, кто только не ставил. В нашем Архангельском театре драмы тоже есть "Гроза", прекрасная постановка...
Но в БДТ эта пьеса заиграла (в прямом смысле слова) новыми красками в совершенно новом жанре - нуар-лубок. Сценическое решение необычное: во первых, речь. Кто бы мог подумать, что непоэтический текст пьесы можно от  начала до конца пропеть. Поют совершенно каким-то немыслимым речитативом - то-ли частушки, то-ли рэп. И еще какой-то невероятный акцент, не "оканье", я даже и не знаю в какой местности и есть ли такой вообще...



Во-вторых пространство: черное, глубокое, будто без стен, наполняемое иногда молниями или закрываемое расписными занавесами. И еще одна странность, которая сразу царапает сознание - актеры общаются через зал, они не разговаривают друг с другом, все реплики - в зал. Только Борис и Катерина иногда замыкаются друг на друга (оно и понятно).



Единственный персонаж, который не поет частушки - Борис Григорьевич, человек тонких чувств и городского обхождения. Его играет солист Михайловского театра Александр Кузнецов и свою роль он ведет, как оперную партию. "Отчего-то я всем здесь чужой", задумчиво пропетое по ноткам хорошо поставленным баритоном, производит гомерическое впечатление... Бельканто здесь точно не ко двору.

Катерина в исполнении Виктории Артюховой очень симпатична в своем красном платье и кругленьком кокошнике, но на "луч света" почему-то не тянет. Мне показалась она полноправной жительницей Калинова. Ну разве что стиль отличается (все в черном, она в красном). И в первой части она, как и все, поет если не частушки, то заплачки (включая всхлипы "отчего люди не летают"). Но вот в сцене свидания с Борисом она уже решается на немыслимое - на настоящий оперный дуэт.

Но во второй части ее завывания в верхнем регистре уже несколько действовали на нервы и хотелось, чтобы скорее уже наступил финал.

А так, спектакль очень красивый и необычный.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments