Легенды Монпарнаса.

Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться!

Когда собиралась в поездку, посмотрела, что там у нас интересного в музеях намечается... И, конечно, в первую очередь отметила выставку в музее Фаберже "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса". Интересно! Ну в других музеях тоже есть что посмотреть, но эта - обязательно!


Ага, сейчас! Там очередь стояла просто дичайшая, на улице, практически совсем немного не доходя до Невского... Я уж думала - не судьба... Но 9 января (то-есть в первый рабочий день) решила попытку повторить. И, о чудо! почти никого, ну то-есть просто нормальное число посетителей.



В музее Фаберже время от времени проводятся очень интересные выставки (была уже выставка Фриды Кало, которую я не видела, и выставка Сальвадора Дали, на которой мне удалось побывать).



В этот раз была представлена коллекция живописи ведущих художников Парижской школы первой трети ХХ века, собранную их современником и покровителем Йонасом Неттером. Имена представлены довольно громкие - Амедео Модильяни, Хаим Сутин...


Портрет Сутина работы Модильяни.




Но были и такие имена, которые я лично узнала впервые. Ну ясно, я же не слишком хорошо знаю этот период искусства. Вот, например, мне особенно понравился этот портрет женщины в красном свитере.


Автор - Моисей Кислинг. Для меня это имя ничего не говорит. Но картины его мне как-то особенно в душу запали. Надо будет узнать о нем побольше, поискать информацию, посмотреть произведения...
Для меня всегда очень ценно, когда не просто сходишь куда-то, приятно проведешь время, но найдешь для себя что-то совсем новое, чего не знала, о чем хочется искать информацию.

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…

  • На "Лики России" стоит полюбоваться.

    Я наконец-то сходила на выставку "Лики России". Вернее надо сказать - начала смотреть, поскольку выставка проходит не в одном каком-то…

Я тоже хожу на выставки не только, чтобы полюбоваться на уже знакомых и любимых мастеров, но и чтобы узнать кого-то нового. Интересно всегда!
Ну конечно! Когда узнаешь какое-то новое, не известное тебе имя - это же просто подарок!
Музей роскошный, и так там тонко выставки готовят. Были 2 года назад на Фриде Кало, к сожалению так и не написали пост про сам музей, про организацию, про шикарную экскурсию по основной выставке.
А у нас сейчас заканчивается выставка Сутина в ГМИИ.
А мне вот Фриду не удалось посмотреть... А музей - да, один из любимых стал.
а какой там буфет)))

Нам с Фридой повезло, мы собирались в отпуск, а тут открылась ее выставка, и немного даже ажиотаж спал... Но мы покупали электронный билет, поэтому в очереди не стояли.
А что из Дали привозили?
Было много графики - иллюстрации к "Божественной комедии". А особенно мне запомнились его картины по мотивам Микеланджело - Моисей, например, явно микеладжеловский, но изображенный в манере Дали. Я себе такую открытку купила, так мне понравился. И пьета, и статуи из капеллы Медичи, и сотворение Адама. Очень интересные работы. Ну и других, в его обычной манере, было много.