nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Впадаю в детство...

Наконец-то у меня появилось новогодне-рождественское настроение! И вовсе не благодаря тому, что в магазинах елки расставили и деревья в городе лампочками увешали (хотя это тоже не мешает). А благодаря прекрасному детскому спектаклю драматического театра - "Щелкунчик".



Этот спектакль уже ставился несколько лет назад, поэтому сейчас речь идет о восстановлении, но актерский состав почти весь обновился.



Ну конечно, спектакль детский, наивный, на маленьких зрителей рассчитан. Но в некоторые моменты и мне станоилось не то чтобы страшно, но тревожно как-то.



Очень понравился Иван Братушев в роли Дроссельмеера. А кто играл Мышиного короля я так и не догадалась, потом только узнала - Дмитрий Беляков. Страшный господин получился. Вот что сказал режиссер Андрей Тимошенко об этих персонажах (это я из статьи в "Правде Севера" взяла):
"— У Ивана Братушева Дроссельмейер получился тоньше, точнее, – пояснил режиссёр. – Он у нас, вообще, таким демиургом вышел, который создаёт весь этот мир, эту глобальную мышеловку для вселенского зла, которое воплощено в образе Мышиного короля. Мышиный король у нас будет абсолютно другой – уже не трёхголовый. У него очень много голов на воротнике, и Дима Беляков это очень смешно, страшно и коварно отыгрывает. В ростовой кукле очень тяжело работать: лица же не видно, нужно работать пластикой, голосом. И Дима Беляков, великолепный артист, с этим блестяще справляется. С Дмитрием и Иваном конфликт Мышиного короля и Дроссельмейера стал внятнее, обострённее. Они во многих спектаклях работают вместе, поэтому партнёрские взаимоотношения у них выстроены очень хорошо: они как петелька-крючочек."





Вот исполнительница главной роли - девочки Мари - осталась прежней. Мария Степанова. И опять хочу привести слова режиссера:
"— За эти годы она как артистка стала только глубже и интереснее, – сказал Андрей Тимошенко. – И глубина переживаний, стойкость её героини – сейчас это всё стало очень выпукло, сочно. Чувствуется, что она переосмыслила этот образ, и он у неё получился очень сильным – её любишь с первой минуты. В этот раз мы приоткрыли смысл: ведь Мышиный король, по сути, искушает Мари. Он говорит ей: «Покорись мне, я могу тебя вылечить!» И эта слабенькая больная девочка, которая отказывает ему, оказывается внутри очень сильной и мощной."









После просмотра этого спектакля я поняла, что совсем зря не смотрю детские постановки. Надо еще на "Золотую рыбку" сходить... И вообще, посмотреть, что там у нас есть детского.

Tags: архдрама, новый год, театр
Subscribe

Posts from This Journal “архдрама” Tag

  • "Большие гастроли" в Архангельске.

    Весной в Архангельске будет интересно: на гастроли приедут театры Vertumn, "Особняк", "Эскизы в пространстве" и привезут восемь…

  • Мои планы на январь - июнь 2021 г.

    ЯНВАРЬ 3 января "Сирано де Бержерак". TheatreHD. 15 января "Посмотри на него". Такой театр (СПб). 23 января "Слово и…

  • Вручение премии имени Сергея Плотникова.

    Сегодня, 3 февраля исполняется 112 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Николаевича Плотникова. Награждение лауреатов региональной…

  • Планы на сентябрь - декабрь 2020 г.

    СЕНТЯБРЬ 27 сентября "Пряслины. Две зимы и три лета". Архангельский театр драмы им.Ломоносова. ОКТЯБРЬ 27 октября "Король…

  • Архангельск примет артистов из Коми.

    Октябрь я практически весь была у дочери в Петербурге. А в это время театральная жизнь в Архангельске просто ключем била - и премьеры, и…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments