Проделки Скапена.



В "Театральном киносезоне" показали совсем свежую постановку Комеди Франсез - "Проделки Скапена" по пьесе Мольера.

Давненько я не видела действительно смешной, хорошо поставленной комедии. Почему-то в последнее время это стало проблемой: если комедия в театре, то обязательно что-то пошлое. Но какое же удовольствие эти "Проделки Скапена" (хотя, если честно, я раньше эту пьесу не видела и не читала и ожидала, что это будет несколько грубоватый фарс).

А на самом деле это оказалась легкая, здорная и очень смешная постановка. В прессе писали, что именно эта пьеса Мольера не шла в Комеди Франсез больше 20 дет. Но наконец ее решил поставить режиссер Дени Подалидес.

События пьесы разворачиваются в Неаполе, морском порту, распахнутом не только всем ветрам, но и чувствам, и приключеням. Здесь двое влюбленных юнцов перед угрозой гнева своих деспотичных папаш, обращаются к Скапену, слуге одного из них, наделенному неукротимой энергией, с просьбой о помощи. Для этого плута нет ничего невозможного, у него талант на всякие выдумки. И если плуту и достается иной раз за его хитрости, то в долгу он не остается. Само имя Скапен происходит от итальянского scappare - избегать, улетучиваться. В комедиях, где слуги умнее и способнее господ, все всегда заканчивается очень хорошо.

Комедия-фарс, комедия-буффонада, образцовый представитель жанра Комедии дель Арте, пьса не была оценена при жизни Мольера. Говорят, он сам играл Скапена, но ему не достало сил и темперамента для этой роли. А вот в нынешней постановке Скапена играет Бенжамен Лаверн и играет восхитительно. Всем рекомендую!

И да, еще, костюмы делал Кристиан Лакруа. Это что-то!

Posts from This Journal by “theatrehd” Tag