Вкусная суббота: солянка рыбная.

Солянка - это истинно русский суп, один из немногих. У большинства других супов или французские или восточные "корни"... Но уж вот солянку, да тем более рыбную в нерусскости не упрекнешь.



Изначально блюдо называлось "селянкой" (от слова "сельский"), то-есть кушанье, которое едят селяне. И была она именно рыбным супом (в основном). Почитайте-ка Мельникова-Печерского, там купцы и торговые крестьяне постоянно в трактирах солянку заказывают, да все-то рыбную.
А в наше время название "солянка" в основном ассоциируется с мясным супом, Но рыбная-то не менее вкусна!



Приготовление мало чем отличается от мясной. Варится крепкий, насыщенный бульон из рыбных "отходов" - хребтов, голов и т.д. Филе рыбное, порезанное на кусочки закладывается в суп в самом конце варки. Да, рыбку желательно взять не путассу, а палтус там или красную рыбку. Ну и треска тоже пойдет. А лучше всего - когда всего понемногу. (Купцы-то в основном из стерлядей солянку ели!). Хорошо и копченой рыбки добавить, но с этим главное не переборщить. Вот в мясной копчености очень хороши, а в рыбной перебор с ними плохо отражается на вкусе.



Соленые огурцы припускаются в отдельной посуде с небольшым количеством воды и с добавлением растительного масла. Если их предварительно не поварить, я даже не представляю сколько их придется варить в самом супе. Да там и картошка и рыба за такое время растворится без осадка!



Репчатый лук пассеруется на сковородке. Я к луку добавляю томат (наверное продвинутые кулинары сейчас с удовольствием в меня тапком кинули бы, но это правда, каюсь).



В рыбный бульон сначала загружаем картошку, даем ей свариться, затем добавляем огурцы и лук, через некоторое время филе рыбки и маслины. Ну и все. Лимончик я лично в тарелку добавляю.



Кушать подано!

Posts from This Journal by “всегда готовь!” Tag