nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Способы ведения домашнего бюджета.

Я уже писала очевидную истину о пользе ведения семейного бюджета.

А сейчас хочу поделиться еще несколькими общеизвестными способами ведения этого самого бюджета (вдруг кто забыл...).




1. Ручной.
Старый, проверенный способ, для которого требуется тетрадь (блокнот, амбарная книга и т.п.) и ручка. В тчение месяца вносятся и подсчитываются вручную все доходы и расходы. В конце месяца подбивается баланс. Преимущество такого метода в том, что он не привязан к техническим средствам и интернету, однако подробный анализ проводить времязатратно и затруднительно. Прошлый век, короче.

2. 50/50.
Этот способ требует минимума подсчетов, но не дает возможности проводить анализ своего бюджета. Считается молоэффективным, но в некоторых случаях может сыграть свою положительную роль. Метод состоит в том, что откладывается половина дохода, а прожить надо на оставшуюся часть. Если выделенной суммы на месяц не хватило, то из отложенного можно взять только половину на расходы и т.д. Если этот метод скомбинировать с другими способами, можно получить довольно неплохой результат.

3. Онлайн-сервисы.
Этот способ не требует установки программы, достаточно зарегистрироваться на сайте, который предоставляет подобные услуги. Управлять своим бюджетом можно с любого устройства с доступом в интернет. Но тут беспокойство вызывает защищенность личных данных при пользовании таким сервисом, но и отрицать полезный опыт, который приобретается при его использовании не стоит. Каждый волен решить, стоит ли рисковать.

4. Программы учета домашних финансов.
В настоящее время разработано множество русифицированных программ для ведения семейного бюджета, многие из них имеют мобильные версии и возможность синхронизировать данные в телефоне и компьютере. Многие разработчики предлагают пробные бесплатные или условно бесплатные версии. Можно попробовать работу в такой версии, и при необходимости купить платную версию, которая обладает множеством преимуществ перед бесплатной (так разработчики говорят). Несомненным плюсом таких программ является полная автоматизация анализа семейного бюджета. Только не надо забывать, что для этого необходимо своевременно заносить данные в программу.
Я покупала одну из подобных программ "Домашняя бухгалтерия". Очень мне не понравилась, помучившись с ней какое-то время, я уже хотела найти другую программу, но тут мне подвернулся другой вариант.
И мы плавно переходим к пятому пункту.

5. Электронные таблицы.
С помощью Microsoft Excel, Google-документов и других программ и сервисов можно создать шаблоны для ведения домашнего бюджета. В интернете, говорят, можно найти готовые шаблоны таких таблиц. Но мне повезло: я была на одом семинаре по домашнему бюджету как раз, и преподаватель раздала слушателям образец такой таблицы с уже готовыми формулами. Его только нужно было немного подкорректировать под свои нужды и вуаля! Можно и планировать, и получить подробный анализ не только всего бюджета, но и каждой статьи в отдельности. Чем я и пользуюсь вот уже года три, наверное.

Все методы и способы управления личными финансами требуют определенного уровня дисциплины. Привычка должна быть - это главное! А способ хорош тот, который удобен лично вам.
Tags: денюжки, о_самом_важном, полезные советы, финансы_романсы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы_романсы” Tag

  • Главный враг семейного бюджета.

    Чаще всего именно женщина в семье являтся тем, кто пытается (более или менее успешно) вести семейный бюджет. Про необходимость его ведения я уже…

  • 5 причин планирования домашнего бюджета.

    Вы уже составляете домашний бюджет своей семьи? Или только задумались над этим? А может быть, еще не решили, а надо ли? Я-то для себя давно этот…

promo nadya_petrova january 2, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и первые числа января это одни сплошные новогодние представления (во всяком случае, в Архангельске это так, во всех наших театрах). Архангельский театр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments