Найти свою "зверушку"...

Ах, какое прекрасное времечко настало - и Новый Год и Рождество скоро, а в театрах наших премьеры, премьеры!!!

Вот и в Молодежном театре состоялась премьера - "Зверушкины истории". Название забавное, имя автора - Дон Нигро - мне лично ни о чем не говорит. Но режиссер - Искандер Сакаев. Вот его имя в афише сразу дает сигнал, что надо смотреть.


Спектакль состоит из одиннадцати историй, которые разыгрывают перед зрителями актеры. Монологи чередуются с драматическими диалогами, комедийные эпизоды оставляют едва уловимый привкус горечи, а трагические истории - есть здесь и такие - вызывают острую жалость к самим себе. Вряд ли кто из зрителей не узнает себя хотя бы в одном из персонажей. Поиск ответов на вечные вопросы - о смысле жизни, о свободе воли или предопределенности судьбы - все это настолько узнаваемо для нас, что "зверушки", предстающие перед зрителями в каждом из эпизодов, легко опознаются как "свои".



Вот леминги, душу которых терзает смутное беспокойство и влечет их к обрыву, за которым - они это понимают - скалы, океан, смерть.



Но когда в сознании колоколом звучит "Должен, должен!", даже неминуемая гибель не кажется веским аргументом против...




А индюшка не желает вместе с товарищами просто дожидаться, когда вынесут кукурузные початки.



Она желает играть на саксофоне. И никакие аргументы товарищей ее не убеждают, она отправляется искать саксофоновое дерево.




Кошка вдруг осознает, что нитку, за которой она рада попрыгать, движет рука мальчишки.



А что же тогда движет мальчишкой и всеми остальными?




Обычная мышь - трудно представить существо более незатейливое! - создает целое философское учение о мышеловке, сыре и способности противиться соблазнам...




А сыра так хочется!





А от истории с коровами, которые находятся в очереди на бойню, вообще становится страшно. Они все с таким энтузиазмом повторяют "Все будет хорошо!" (совсем как я иногда...). И только одна корова беспокоится и понимает, что что-то тут не так...





Оформление сцены, как почти всегда в "Молодежке" минималистичное, только стулья. И костюмы актеров не отличаются разнообразием. Но каждая "зверушкина история" имеет свою тональность, звучит по-своему - это создает те перепады настроения, которые держат в состоянии напряженного внимания, желании всматриваться и вслушиваться.

Актеры, по-моему, играют не зверей и не людей - они играют смыслы. Остается придти на спектакль и увидеть в "Зверушкиных историях" свой, человеческий смысл.

Posts from This Journal by “театр” Tag