nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Уборка с пользой для фигуры.

На зеркале многочисленные отпечатки пальцев, на кухне гора немытой посуды, на ковре кошачья шерсть... Очевидно, что вас ждут уборка. Почему бы не воспользоваться случаем и не превратить ее в тренировку?
На уборку в квартире мы тратим ежедневно около 30 минут, плюс не меньше пары часов в выходные. Немногие отводят столько же времени на фитнес. И уж совсем немногие могут похвастаться, что движения в их жизни слишком много. Так почему бы не использовать время уборки более эффективно? Мы ведь делаем движения руками, ногами, выполняем наклоны и приседания, носим тяжести - чем не фитнес дома? Надо только делать все немного иначе, чем мы привыкли, и польза от таких движений многократно возрастет. Полноценная уборка по количестве затраченной энергии сопостовима с уроком аэробики средней интенсивности или с трехкилометровой прогулкой.

463_39f9db466d0d11fe4acda9e80e68ce.0

Вот основные принципы такого фитнеса дома:

Делайте много движений быстро и с усилием.
Вы не сожжете много калорий, если будете вяло прогуливаться по квартире с тряпкой или пылесосом в руках. Напрягите пресс, выпрямите спину - и вперед. Старайтесь усложнить каждое свое движение при уборке. Кто сказал, что окна нужно протирать круговыми движениями с маленькой амплитудой? Сделайте амплитуду движений как можно больше и не забывайте осознанно напрягать мышцы рук. Устала правая рука - перекладывайте тряпку в левую. Темп тоже важен. Делайте все быстро, чтобы чувствовалось небольшое повышение сердечного ритма.

Откажитесь от бытовой техники.
Если вы хотите тренироваться во время уборки, откажитесь от посудомоечных машин, роботов-пылесосов и от других технических изобретений, позволяющих сэкономить время и силы на уборке. Конечно не стоит впадать в крайности - обычному пылесосу и стиральной машине вряд ли следует объявлять бойкот. Но принцип ясен - постарайтесь делать большую часть вручную.

Включите танцевальный трек.
От уборки, как и от тренировки в зале, не будет толку, если вы не получаете удовольствие от процесса. Чтобы поднять себе настроение, включите танцевальный трек. Кстати, музыка задаст темп вашим действиям и заставит чуть-чуть пританцовывать. Это позволит вам сжечь чуть больше калорий, чем если бы вы делали уборку в тишине или под relax-мелодии.

Отработайте свои двигательные стереотипы.
От любого фитнеса дома не будет толку, если упражнения делать неправильно. Так и в уборке - постарайтесь понаблюдать за своими двигательными стереотипами и исправить их. Например пылесосить нужно с прямой спиной, а гладить белье на доске, высота которой чуть выше вашей линии талии.

Делайте упражнения в одиночестве.
Как ни крути, а выглядят упражнения во время уборки довольно забавно. Представте картину: приходит муж с работы, а жена качает мышцы диваном и протирает зеркало, находясь в глубоком плие. Детям, наверное, будет весело вместе с вами заниматься таким фитнесом дома, а вот другим домашним лучше нервы все-таки поберечь.

Все это поможет перестать расценивать домашний труд как каторгу. Я встречала много прекрасных женщин, с отменно развитым чувством долга, к сожалению, не получающих никакого удовлетворения от своей жизни. Все потому, что установка у них неправильная. Их жизнь подчинена исполнению этого самого долга, которое никак не может быть приятным, ведь долг всегда тяжек. Попробуйте просто поменять установку - занимайтесь фитнесом!
Tags: лытдыбр, уборка, фитнес
Subscribe

  • Невозможно жить без провалов...

    Посмотрела ролик с речью Джоан Роулинг, которую она держала перед выпускниками Гарварда. Мне про нее давно уже кто-то говорил, но проблема в том,…

  • Дорогой дневник...

    Ведение дневника - это занятие не только для страдающих от неразделенной любви подростков или третьеразрядных политиков. Оказывается, это своего…

  • Ведро с крабами.

    В психологии есть интересная теория - "Crab Bucket Thtory" или "Теория Ведра с Крабами". И хоть описывает она поведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments