5 причин планирования домашнего бюджета.

Вы уже составляете домашний бюджет своей семьи? Или только задумались над этим? А может быть, еще не решили, а надо ли?
Я-то для себя давно этот вопрос решила положительно. И могу привести целых пять причин, почему это делать все же стоит.




Первая причина.
Вы уверены в том, что точно знаете свои доходы и расходы? Эти знания помогут не угодить в долговую яму, а жить по средствам. Правильно составленный бюджет позволит расплатиться с имеющимися долгами и не делать их в будущем. Вы будете знать, что можно себе позволить на данный момент, а на что необходимо накопить, и сколько времени это займет. Научитесь копить средства, чтобы никакие экстренные ситуации не застали врасплох. В разных умных статьях такие накопления называют "фонд свободы" или "резервный фонд". Но неважно, как назвать, главное чтобы он был!

Вторая причина.
Следование бюджету поможет сократить траты на ненужное, вредное и лишнее, при этом, появятся свободные средства на приятные и долгожданные расходы, которые раньше казались недостижимыми. Тут вопрос приоритета сыграет свою роль. Каждый может найти среди своих расходов статью, которую можно сократить. Например, отказавшись от сигарет, можно не только улучшить свое здоровье (а значит и расходы на него в будущем), но и потратить освобожившуюся сумму на более приятное. Моя дочь недавно именно так и сделала: бросила курить, а деньги, которые тратила на сигареты решила откладывать на подарки.

Третья причина.
Домашний бюджет позволит планомерно улучшить финансовый уровень семьи, достигать поставленных целей. Он, как карта в пути, подскажет, когда и каким образом ожно достичь этих целей, какую коррекцию провести в связи с изменившимися обстоятельствами: изменением доходов или статей расходов.

Четвертая причина.
Составление бюджета поможет в укреплении семейных связей, так как требует уважения к потребностям всех членов семьи. Планирование общих финансовых целей и учет личных расходов позволит не допускать перекосов только в одну сторону. Для детей это отличный пример обращения не только с деньгами, но и с близкими людьми, учитывая интересы всех, умение находить компромиссы.

Пятая причина.
И, наконец, в условиях современного мира не контролировать свои финансы - непозволительная роскошь, которую не могут себе позволить даже самые богатые и могущественные люди.

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к осени... Продолжение.

    Похоже, бабье лето тоже закончилось... Конкретная осень настала. Ну и ладно. Все ближе начало театрального сезона в наших театрах. Про планы…

  • Любимовка. Пауза. Часть 2.

    Начало здесь. Еще года три назад я в принципе не знала, что такое читки. То ли их наши театры не проводили, то ли они мимо меня проходили. Но в…

  • Любимовка. Пауза.

    Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом…

  • Когда мечта исполняется.

    При всей моей огромной любви к театру, я никогда, даже в глубокой молодости не мечтала о сцене. А ведь большинство молодых девочек мечтают стать…

  • Любовь к осени....

    Обычно в это время меня раздирают два диаметрально противоположных чувства: с одной стороны очень жаль, что лето кончилось, впереди дожди, потом…

  • Мои театральные рекомендации на май.

    Май - это, по сути, последний месяц театрального сезона (в Архангельске, во всяком случае). В начале июня еще будет пара спектаклей - и все, до…