nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Другая Саломея.

Недавно болтала с одной своей подругой, которая в очередной раз клеймила меня позором за то, что мне нравятся спектакли в постановке Романа Виктюка и я с удовольствием их смотрю... "Саломею" вот не та давно посмотрела.
Но я сейчас не о том, что о вкусах не спорят.... Я тогда, в ходе нашего разговора, вспомнила о другой "Саломее".




О спектакле "Саломея" Королевского Национального театра в постановке Яэль Фарбер, коорый я посмотрела в рамках "Театрального киносезона". Когда шла на показ, была в полной уверенности, что это постановка по пьесе Оскара Уайльда. Даже интересно было сравнить с "Саломеей" Виктюка.

Но оказалось это абсолютно разные пьесы, именно по содержанию.



Спектакль просто завораживающе красивый! Прострнство заполнено песенным плачем двух женщин-странниц, залито темнотой и засыпано песочным дождем. Просто невероятное по красоте и силе зрелище.

А вот к содержанию, к идее пьесы у меня большие претензии, если можно так выразиться. Там все поставлено с ног на голову в трактовке глвной героини. Никакой истории о капризной и жестокой девушке из "золотой молодежи" того времени. Она, оказывается душой болеет за свой народ, коорый влачит жалкое существование под гнетом Рима. Но это бы ладно, я не против. Там интрига в том, что Иоканаан (т.е. Иоанн Креститель) тоже брется за освобождение от римлян. А те, коварные, решили его просто держать подольше в тюрьме, глядишь - про него просто все забудут. Но тут вмешалась пламенная патриотка Саломея, которая не просто так, из каприза потребовала голову Иоанна, а чтобы сделать из него мученика!



То-есть, по мнению режиссера, Иоанн никакой не пророк, а просто борец за национальную независимость, каких было не мало. И если бы ему Саломея не помогла, то про него бы никогда никто и не вспомнил...

И не было его проповеди - "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!". Получается проповедь его должна звучать - "Бей жидов римлян, спасай Израиль". Ужасно напрягает это смысловое несоответствие с тем, что знакомо и дорого.

А спектакль чудесный, красивый. Всем рекомендую.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe

Posts from This Journal “theatrehd” Tag

  • Театральный март.

    Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А…

  • Театральный февраль.

    Ох и горячий будет месяц! (Не смотря на морроз!) Столько всего интересного!!! Архангельский театр драмы им.Ломоносова. 8 февраля -…

  • Мои театральные рекомендации на январь.

    Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и…

  • Мои театральные рекомендации на декабрь.

    Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно,…

  • Торжество волшебства и безумия.

    "Сон в летнюю ночь" называют самой романтической комедией Шекспира. Она - своеобразный чемпион по количеству влюбленных персонажей и…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments