Когда боги смеются.

"Царь Эдип. Прозрение" - этот спектакль в репертуаре Архангельского театра уже несколько лет, но я так и не смотрела его как раз в течение этих самых лет... Вот, наконец, в октябре сподобилась.


фото Анастасии Онучиной

Почему, собственно, Греция в холодном Архангельске? На мой взгляд, есть вполне логичная причина - греческий сюжет на все времена (спасибо дедушке Фрейду за термин "Эдипов комплекс"), который поймет каждый, кто даже никогда не читал текст Софокла.
Мы все любим сказки. Пусть это будут сказки для взрослых: с головоломками, страстями, далеко не романтическим финалом, когда посмотришь и скажешь: "Спасибо, что в жизни все не так". "Царь Эдип" - это тоже сказка. Про надвигающийся в прямом смысле слова Рок, про тайны и пророчества. Сказка, которая могла бы остаться там же, где и все остальные мифы Древней Греции, но имеет свое продолжение и отголосок в наше время.
Именно поэтому вполне себе современные костюмы героев и оформление сцены смотрятся очень органично.

И несмотря на трагичность сюжета, юмору тоже есть место. Достаточно взглянуть на троицу "богов" - Зевс (Михаил Кузьмин), вполне себе упитанный Аполлон (Евгений Нифантьев) и довольно возрастная Афродита (Ольга Зубкова). Они тоже зрители этой трагедии, но они же смеются!


фото Анастаси Онучиной

Отдельно хочется отметить Эдипа (Александр Дубинин) - абсолютно серьезного, действительно трагичного (честно, меня он удивил).

Короче, это даже хорошо, что есть спектакли, которые я еще не смотрела в нашем театре. Не премьерами едиными жив зритель!

А "Эдипа" (если кто тоже не видел) можно будет посмотреть теперь только 7 декабря. Поверте, стоит!

Posts from This Journal by “архдрама” Tag