"Саломея" - стриптиз души.

Вчера в драмтеатре Архангельска был показ спектакля театра Романа Виктюка "Саломея". Спектакль довольно старый, я тут посчитала - ему уже 19 лет, совершеннолетний... И в Архангельск его привозят далеко не первый раз...



Бозин, конечно, не подражаем - даже с закрытыми глазами выражает эмоцию, плюс эти его интонации от вкрадчивых до звенящих металлом. Он ведет все действие и держит зал "одной бровью".

Спектакль по танцам и акробатике слегка перекликается со "Служанками", но более истеричный, что-ли. И от того не сразу понимаешь правила игры. И темы непростые - библейский сюжет переплетен с судебным процессом над Уайльдом. Мне-то легче, я его второй раз смотрю. Но увидела во многом уже другой спектакль.
Появились балаклавы на воинах (мне кажется их раньше не было) и ритуальные танцы стали жестче, а красота - зловещей. И Саломея Бозина словно стала старше и опытнее и оттого обольстительнее и страшнее. А танец Саломеи - это какая-то языческая пляска кентавра, первобытная и завораживающая.

А еще - это опять был стриптиз. Я не так уж много видела спектаклей Виктюка, но те, что видела - все стриптиз, причем одновременно и телесный и душевный. И вот этот последний срывает покровы и с твоей души и она ноет, и стонет, и болит как-то сладко....

И таки да, в свете последних новаций наших законодателей спектакль и "оскорбляет чувства верующих" (наверное), и "оправдывает и пропагандирует", и все же, все же...

Все же хорошо, что "Саломею" снова привезли в Архангельск и очень жаль, что не привозят новых спектаклей Виктюка.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • "Между сценой и залом есть ощутимая связь".

    Я решила разместить у себя в блоге отзыв режиссера Глеба Володина, который ставит сейчас в нашем театре "Три сестры", о спектаклях…

  • Мои театральные рекомендации на март.

    С весной всех! Самое интересное, я уже давно заметила, что весной в театрах начинается самое интересное. (ну или начиная с середины февраля...).…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Мои театральные рекомендации на февраль.

    До весны остался всего месяц, ура! А театральный сезон в самом разгаре... Что же интересного ожидает нас в феврале. Архангельский татр драмы…