nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

"Саломея" - стриптиз души.

Вчера в драмтеатре Архангельска был показ спектакля театра Романа Виктюка "Саломея". Спектакль довольно старый, я тут посчитала - ему уже 19 лет, совершеннолетний... И в Архангельск его привозят далеко не первый раз...



Бозин, конечно, не подражаем - даже с закрытыми глазами выражает эмоцию, плюс эти его интонации от вкрадчивых до звенящих металлом. Он ведет все действие и держит зал "одной бровью".

Спектакль по танцам и акробатике слегка перекликается со "Служанками", но более истеричный, что-ли. И от того не сразу понимаешь правила игры. И темы непростые - библейский сюжет переплетен с судебным процессом над Уайльдом. Мне-то легче, я его второй раз смотрю. Но увидела во многом уже другой спектакль.
Появились балаклавы на воинах (мне кажется их раньше не было) и ритуальные танцы стали жестче, а красота - зловещей. И Саломея Бозина словно стала старше и опытнее и оттого обольстительнее и страшнее. А танец Саломеи - это какая-то языческая пляска кентавра, первобытная и завораживающая.

А еще - это опять был стриптиз. Я не так уж много видела спектаклей Виктюка, но те, что видела - все стриптиз, причем одновременно и телесный и душевный. И вот этот последний срывает покровы и с твоей души и она ноет, и стонет, и болит как-то сладко....

И таки да, в свете последних новаций наших законодателей спектакль и "оскорбляет чувства верующих" (наверное), и "оправдывает и пропагандирует", и все же, все же...

Все же хорошо, что "Саломею" снова привезли в Архангельск и очень жаль, что не привозят новых спектаклей Виктюка.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Большие гастроли" в Архангельске.

    Весной в Архангельске будет интересно: на гастроли приедут театры Vertumn, "Особняк", "Эскизы в пространстве" и привезут восемь…

  • Вручение премии имени Сергея Плотникова.

    Сегодня, 3 февраля исполняется 112 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Николаевича Плотникова. Награждение лауреатов региональной…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • «Архдрама» объявляет конкурсный набор в школу сценических искусств

    Новый проект - Школа Сценических Искусств – начинает работу при Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова. Руководителем школы станет…

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Весь мир театр...

    Сегодня традиционно отмечается день рождения Шекспира. Правда с ним не все так однозначно.... Но кто бы ни написал эти великие пьесы, пусть будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments