Истинная стоимость денег.

Одно из главных условий капитализма - все ресурсы ограничены, в том числе денежные. Следствием этого является неравенство - разделение на бедных и богатых, на тех, кто отдает, и тех, кто получает, на выигравших и проигравших.

Это меня после вчерашнего просмотра спектакля "Лебеди" так плющит...



На мой взгляд театральный сезон начался отлично! Правда, для Ломоносовского театра это еще не совсем открытие сезона, но учитывая, что показ этого спектакля организован не без их содействия, то...
Короче, Гёте-институт и Новый Императорский театр из Санкт-Петербурга представили совместный проект "Лебеди".



Режиссер берлинского Дойчес театра Йозуа Рёзинг перед началом действа рассказал зрителям о символическом значении этого названия - "Лебеди". В представлении автора пьесы "Лебеди капитализма"  Маттиаса Науманна экономика - это озеро, а все мы как лебеди, которые скользят по глади озера - кто-то успешнее, кто-то не очень.



Пересказать содержание сложно, ни декораций, ни собственно "действующих лиц" нет. Есть исполнители - четыре девушки, которые находятся в постоянном движении, сользят по "озеру", взмахивают крыльями. И придают всему действу объем, как выразился один из зрителей. Они становятся то одним, то другим героем, перетекают из образа в образ, иногда все разом становятся одним образом. Фантастичненько.



Но ничего непонятного нет, основная тема - поиск "девушкой с ресепшена" ответа на вопрос, какова истинная стоимость денег. Уже давно во всем мире купюры не имеют материального обеспечения. Абсурд, но это так. Но платить за их обретение иногда приходится ценой жизни или здоровья.



И если на выкуп судов у сомалийских пиратов тратится в год 100 миллионов, а охрана судов обошлась бы в 400 миллионов, то получается экономически правильно и выгодно платить пиратам. Хоть и абсурдно. Главное, не оказаться на судне, захваченном пиратами. Лучше все же сидеть в итальянском ресторане.

Да, фотографии не со спектакля, а с обсуждения его. Сегодня будет еще один показ этой пьесы (правда, я не в курсе, есть ли билеты).

Posts from This Journal by “архдрама” Tag

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Страшно далеки они от народа.........

    На спектакль Калужского драматического театра "HOMUNCOLUS" я пошла с некоторым опасением. Это по сути дела пьеса Максима Горького…

  • Встретимся в театре?

    Вчера в Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово". Уже шестой по счету. С 5 по 13 мая нас ждут встречи с 15 театрами…

  • С Рождеством!

    Добрые люди недавно Пасху отпраздновали, Троицу ждут, а у меня тут Рождество... А вовсе и не у меня, а в театре им.Ломоносова. Новый спектакль…

  • Впадаю в детство...

    Наконец-то у меня появилось новогодне-рождественское настроение! И вовсе не благодаря тому, что в магазинах елки расставили и деревья в городе…

  • #движение_на_свет.

    Совсем скоро - 16 дкабря - в Архангельске состоится очень интересное событие (как я теперь уверена!!!) - "Фестиваль света". Это будет…