В общем все умерли...

" - Что именно вы делаете?
- Обычные вещи, сэр, только наизнанку. Представляем на сцене то, что происходит вне ее. В чем есть некий род единства - если смотреть на всякий выход как на вход куда то."




Да, Том Стопард так замахнулся на Вильяма нашего Шекспира, что вывернул его наизнанку и показал, что же происходило с этими персонажами вне сцены. Все остальное - "слова, слова, слова..." Причем слова самого Шекспира идут фоном к стебно-философским рассуждениям о жизни двух третьеразрядных персонажей его пьесы
А Стопард сделал Розенкранца и Гильденстерна главными героями своей пьесы - "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Получилось что-то среднее между комедией абсурда и высокой трагедией. А обезличенная Шекспиром парочка в спектакле театра "Олд Вик" обрела свои лица - лица актеров Дэниэла Рэдклиффа и Джошуа МакГайра. Они похожи на двух приколистов из лондонского паба. Более того, у них какие-то проблемы с памятью и из своего прошлого они помнят только роковой утренний стук в окно и то, что их "призвали". Но парни не унывают, игнорируют все тревожные "звоночки" судьбы и пытаются разобраться в окружающем их хаосе.



Получается не очень: какие-то психи в Эльсиноре несут околесицу по неизвестным поводам, предают любовь, плетут непонятные интриги и отправляют друг дружку на смерть. Что к чему и почему в этом королевстве Датском - совершенно неизвестно. Правда неизвестно исключительно участникам событий, потому что мы то Шекспира уже прочитали!



Поводов для того, чтобы посмотреть этот фильм-спектакль много. Это и прекрасная игра актеров, на которых стоит посмотреть вне зависимости от того, какой текст они произносят. Это и тексты, наконец! Ведь сама пьеса - №1 в творчестве Стопарда, которая является его данью уважения к театру с традициями - не зря же в пьесе столько внимания уделено труппе бродячего театра.

Posts from This Journal by “театр” Tag